Не строить свое счастье на несчастье других, или какое нам дело до Ирана

Ряд зарубежных авиакомпаний, в числе которых малазийская AirAsia и
британская авиакомпания BMI, малазийская AirAsia и несколько других
отменяют рейсы в Иран в связи экономическим кризисом, который переживает сегодня Исламская республика, сообщают информационные агентства со ссылкой на французское новостное агентство AFP.
За минувший год иранский риал потерял 80 процентов своей стоимости.
За первые сутки этого месяца курс иранской валюты упал на 20 процентов. Эксперты отмечают, что это лишь начало серьезного кризиса в финансовой политике Ирана и под угрозой находится не только экономика страны. Коллапс национальной валюты уже привел к росту протестных настроений в обществе и углубил раскол в правительстве, которое не знает, как реагировать на кризис. Эксперты опасаются массовых протестов и народного восстания.
Все началось с того, что Иран решил создать атомную бомбу, чтобы отомстить Ираку за его войну, за применение химического оружия в ней, за наглость и т.п. Но, вот прошло время, Ирак наказан без помощи Ирана, но процесс уже запущен и очень хочется почувствовать свою значимость. А не стать ли лидером исламского мира? Для этого нужна не только военная мощь, но и общий враг, и демонстрация способности возглавить войну против него.
На деле, создавая ядерное оружие, Иран финансирует раздел в арабском мире. А это уже серьезно пугает саудовских шейхов. Они-то хорошо знают, кому будет угрожать это оружие в первую очередь: кто владеет нефтью, тот владеет миром. Бомбы еще нет, а раскол на шиитов, суннитов, салафитов и т.п. уже усилился. Результатом стала арабская весна, переходящая в кровавое лето. Понятно, что не один Иран раскачивает арабский мир, и пусть он не главный игрок на этой арене, но и не из последних.
Ядерная программа Ирана пришлась не по душе не только лидерам
Персидского залива, но всему остальному миру (включая тех, кто помогает ее реализовывать). Кроме того, агрессивная внешняя политика выводит Иран из Международного сообщества. И вот богатая процветающая страна в одиночестве начинает увядать.
Но нам-то что до всего этого? Оказывается, проблемы других стран касаются каждого из нас. И принцип: чем хуже соседу, тем лучше мне, — уже давно не работает. Миром управляют законы. И главный из них – закон единства. Кто его нарушает, наносит вред самому себе. И если раньше «наказание» приходило через столетия, то сегодня счет идет на годы, а то и месяцы. Современные условия существования в глобальном мире диктуют нам новое поведение.
Сегодня уже не достаточно просто игнорировать закон, делая вид, что его не существует, — необходимо реализовать его. Скажем, я же не прыгаю за окно 10-ого этажа, чтобы сила гравитации спустила меня с на землю. Я не только не нарушаю этот закон, я предпринимаю усилия, чтобы не допустить его отрицательного воздействия на меня. Поэтому я пользуюсь лестницей или лифтом.
Иначе жить нельзя. Или многочисленные проблемы будут давить на нас со всех сторон, и из-за тесноты в образовавшейся давке мы начнем уничтожать друг друга, освобождая пространство лично для себя. Или мы объединимся сами, добровольно, как велит нам Природа, тогда каждому достанется место и свобода действия.
Больше от Георгий Шпитальник

Сон в знойную ночь

По привычке, перед сном, просмотрел новости за день. Новости не то, чтоб...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.