Олимпиада — это спорт? Или просто рассказ о нашей жизни?

На Олимпиаде первое золото принес России дзюдоист Арсен Галстян. Он гордится своим достижением, но до сих пор толком еще ничего не понял, говорит спортсмен журналистам. Поединок в решающей схватке с Хироаки Хираоку продолжался около минуты. Галстян рассказал, что ему удалось подловить японца и использовать этот момент. «Так бывает», — цитирует слова призера sport.utro.ru.
Маленькое чудо, как говорят комментаторы, произошло и с игроками женской сборной России по баскетболу. Тренер сборной Борис Соколовский считает, что именно в последние шесть минут игры удалось компенсировать все промахи. «В атаке нам повезло, но защиту девчонки выгрызли сами».
Повезло и воллейболисткам: после победы над командой Великобритании россиянок расцеловал сам Дмитрий Медведев. Кстати сказать, церемония открытия Олимпиады в Лондоне хоть и понравилось главе правительства России, но в своем интервью газете The Times он посетовал на ее затянутость.
Как и всякий другой праздник жизни, олимпийские игры не обошлись без курьезов, а также больших и малых неприятностей. Знаменитая теннисистка Мария Шарапова за несколько часов до церемонии открытия обнаружила, что форма ей велика и в таком виде она не может показаться перед публикой, тем более нести флаг России.
Интересно, почему каждая страна стремится стать хозяйкой Олимпийских игр? По подсчетам экономистов, это хоть и престижная, но весьма дорогая игрушка. На устройство лондонской Олимпиады потрачено 14, 5 миллиарда долларов. Сколько вернется в бюджет, пока не известно. Но, например, убытки от проведения Олимпиады в Афинах составили от 4 до 10 миллиардов долларов. Бессмысленные траты обернулись для Греции экономическим кризисом. Спортивные объекты пустуют или закрыты, в Олимпийской деревне обосновались бездомные.
Мы привыкли жить в рамках сложившихся штампов. Если Олимпиада, то, значит, радость, ликование, праздник наград и олимпийских побед, торжество силы и удачливости. Но победа одного — это поражение другого. Значит, Олимпиада — это и слезы, неудачи, обиды, ненависть к сопернику. Возможны ли вообще соревнования ради дружбы, отдачи и любви к другому? Смог бы получить золотую награду Арсен Галстян, если б не стремился поразить соперника?
31.07.2012Алефтина Постернак

Написано
Больше от Михаил Гром

Б. Режабек: "Я думаю, что последняя фаза будет хорошая"

РЕЖАБЕК БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ —  Биофизик, директор Института ноосферных разработок и исследований. —...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.