Как делить природные ресурсы?

Природные ресурсы — чьи они? До настоящего времени мы четко определяли принадлежность природных ресурсов той стране, на территории которой они находятся. Но будем последовательны. Для начала необходимо определить, что же является природным ресурсом. Ведь это не просто нефть, газ, драгоценные металлы и т.п. Природными ресурсами являются также и климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, ресурсы животного мира, — т.е. все естественные ресурсы, которые на данном уровне развития изучены и могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.
Что касается потребностей человеческого общества, тут не нужно много распространяться о том катастрофическом положении, в котором находится вся природа сегодня. Мы, каждодневно увеличивая свои запросы и называя их «потребностями», пришли сегодня к тому, что уже реально рискуем своим существованием на этой планете. Человек сегодня не понимает или не хочет понимать, что сама суть получения от природы все больших объемов ресурсов сводится к простому желанию стать счастливым, наполниться. И, вместе с этим, тот же человек, при всей его развитости, никак не может сделать единственно верный вывод из всех этих многочисленных экспериментов: количество накапливаемых благ этого мира не приносит нам счастья. И мало того, разжигает все больший аппетит и с ним приносит все большие и большие разочарования.
Так интересно наблюдать за высокопоставленными руководителями, принимающими решения в распоряжении «собственными» природными ресурсами. Это так напоминает мне моего сынишку, который в яслях точно так же делит игрушки со своими сверстниками. Каждый старается схватить больше других, насколько хватит рук, а результат выходит тот же, что и у политиков, — все остаются несчастными. Каждый боится: «А если я отдам, а они нет? Тогда я буду выглядеть глупцом». И все готовы «умниками» идти на дно. Удивительное единство в самоуничтожении.
Что еще вызывает недоумение, так это, наверное, кажущееся непонимание того простого факта, что, как природа в целом, так и то, что мы называем ее ресурсами, не подвластны нашим искусственно созданным границам. Солнце светит всем с одинаковой интенсивностью, воздух свободно пересекает все границы, реки и грунтовые воды странствуют из одного государства в другое. Лишь то, что мы можем удержать и не дать соседу, мы прячем «в сундук». Природа пытается отдавать всем поровну, а человек, ей в противовес, прилагает все возможные усилия, чтобы продавать все «по максимуму». Сегодня страны пытаются регулировать между собой взаимоотношения в части экологии. И эта необходимость продиктована просто варварским подходом к использованию природных ресурсов, когда псевдо выгода превращается в экологическую катастрофу для каждого. А в результате получается еще большая путаница, неразбериха и, как результат, возрастающая вражда.
Мы пытаемся максимально использовать буквально все вокруг себя для удовлетворения собственных чрезмерных аппетитов, не взирая на последствия, не обращая внимания на целесообразность, не понимая, что все вокруг — это интегральная система, замкнутая на нас самих по принципу обратной связи. Все мы являемся частью природы, той ее частью, которая, обладая высшей формой развития и наделенная интеллектом, продолжает уничтожать, в конечном счете, саму себя. Каждое государство сегодня с удовольствием пилит сук, на котором сидит сосед, не замечая того, что само «сидит» там же.
Вся планета — это одна большая система сообщающихся сосудов. Эту простую истину необходимо понять. Не может существовать «владельцы природы» и «ее ресурсы», мы — всего-навсего порождения ее развития, эволюции. Мы — ее создания, и мы так зависимы от нее, несмотря на все тщетные попытки обуздать и властвовать над ней. И если мы будем продолжать разрывать ее на части, — погибнем. Ведь она существует как единая, целостная система, а дисбаланс, вносимый в ее гармонию, приведет к хаосу, который, в свою очередь, снова приведет всю систему к гармонии только ценой колоссальных катаклизмов и, как результат, огромных людских страданий. А решение должен принять каждый из нас: какой ценой он готов прийти к одному и тому же результату?
02.03.2010
Дмитрий Турлай

Написано
Больше от Михаил Гром

По ту сторону жизни

Наверно, все мы когда-нибудь задавались вопросом: а что там за чертой этой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.