Возвращаюсь домой с работы. У лифта слышу, как соседка уговаривает своего девятилетнего сына выйти с мальчишками во двор мяч погонять: «Они тебя уже сколько раз звали…»
Нет, какой там, он рвется к компьютеру, новую игру закачал. Пройти несколько уровней и завтра похвастаться перед друзьями – предел его мечтаний .
Жаль мне наших детей. В гаджетах они разбираются прекрасно. Но, по статистике, растет число малышей и подростков с нарушением внимания, гиперактивностью, дислексией и задержкой речи.
Современные мальчишки и девчонки не хотят и уже не умеют дружить.
Всего у них в изобилии – и игрушек, и одежды, и книг, и компьютеров, а живого общения нет.
Психологи утверждают, что общение – это фундамент, на котором строится дальнейшее развитие ребенка. И если человек был лишен в детстве разностороннего взаимодействия с окружением, во взрослой жизни он уже не сможет нормально выстраивать связи в обществе, от чего и сам страдает, и все, кто находится рядом с ним.
Нам, родителям, в нашей суетной жизни проще, когда ребенок играет часами у компьютера в своей комнате – не надо беспокоиться, что попадет в плохую компанию. Но мы же хотим, чтобы дети выросли успешными, нашли свое место в жизни, построили семьи, освоили хорошие профессии?
А для этого с раннего детства необходимо научить ребенка общаться – с одноклассниками, соседями, с людьми любого возраста.
Ценить окружающих, заботится о других, осознавать себя частью общества и беспокоиться о его благе.
А игры и игрушки – не цель, а «подсобные инструменты» нам в помощь! Например, приглашая детей на день рождения, можно устроить «Бал Барби» или фестиваль «Замков из Лего», поиграть в настольные игры, такие как «Таки» – эта игра, изобретенная в Израиле, развивает внимательность, логику и коммуникабельность.
И главное, нам самим надо быть примером для детей в нашем общении с окружающими. Тогда, вспоминая детские годы, они будут говорить о друзьях, о ссорах и примирениях, о том, как вместе выходили из трудных ситуаций. Или им не о чем будет вспомнить.
Никому ведь не придет в голову рассказывать лет через тридцать своим знакомым, сколько уровней он прошел когда-то, сидя одиноко за закрытой дверью. И никто его тогда не хватился, никому не было без него плохо.
Одинокие взрослые вырастают из одиноких детей.