Одиночество в Интернете

Один из парадоксов в жизни современного человека заключается в том, что что мы живем, работаем, учимся, общаемся среди большого количества самых разных людей, но при этом ощущаем одиночество. И даже в кругу близких людей человек тоже испытывает одиночество.

Интернет гораздо успешнее телевизора справляется с наполнением пустоты внутри человека. Интерактив и магия интернета дают людям вожделенный обмен впечатлениями – во власти пользователя выбирать себе компанию из тысяч сообществ виртуального мира.
Социальные сети, форумы, сетевые игры и дневники, дружба, любовь, работа – на сегодняшний день уже и это стало серой повседневностью, прошло первичное очарование для большинства. Я задалась вопросом: что же будет дальше с нашим общением.
Но вначале бы мне хотелось порассуждать, как влияет виртуалия на нашу жизнь вне интернета. Какое облегчение приносит онлайн? Потому что по факту, оставаясь с близкими людьми, человек продолжает испытывать одиночество. По статистике в мире каждые 15 секунд происходит самоубийство, в 99% причины этого связаны с одиночеством.
Если представить это визуально, то каждый год по собственному желанию уходит из жизни население одного 2-х миллионного города! Это примерно такой город как Екатеринбург с окрестностями или Новосибирск с окрестностями. Или каждые пять лет исчезает с лица земли население города Москвы! К этим тревожным цифрам можно добавить группы людей, которые еще как-то держатся на плаву, пытаясь справится с проблемой одиночества. Они не заканчивают жизнь самоубийством, но живут в другом мире, который они сами себе создали. Это алкоголики, наркоманы, токсикоманы, игроманы и прочие зависимые люди. Все эти явления – это прямое следствие все той же проблемы одиночества. Люди ищут способ успокоиться, спрятаться, уйти в другой мир, где нет одиночества, пустоты, ненужности и бесцельности.
В чем же причина? Может быть, сами того не замечая, мы выстроили между собой стены непонимания и безразличия? Живем каждый в созданном самим собою мирке и никого туда не впускаем? Мы разучились слушать и понимать, а искреннее сопереживание заменили сухим интернетовским «лайк»?
Может, пора учиться общаться заново? Мы все имеем право на одиночество. Все мы индивидуальны, у каждого есть свой неповторимый мир, и постичь его неподвластно никому, так как это пойдет в разрез с собственным «Я». Может быть тогда мы найдем позитивное и в одиночестве и сможем противопоставить разрушительному влиянию изоляции разумное и творческое уединение.

Автор статьи
Также пишет Елена Михайлова
От улыбки хмурый день светлей ?
Я живу в среднестатистическом городе. Каждое утро у меня, как и у...
Читать статью...
  1. Евгений

    Хочу немного добавить — и учиться и учить. Сам вот где-то не доглядел. Было как-то. Ребенок за компом «шпилит» в «аське». Ну так случайно вижу часть переписки. Словарный запас явно уступает Эллочке. Ну и смайлики всякие. Говорю — давай соорудим прогу, отключим от инета и программа будет тебе в полуинтеллектуальном режиме отвечать. Ты же, говорю, разницы не увидишь! Посмотри — там текста на две минуты разговора по телефону. Возьми и позвони. Попробуй — вам и сказать-то нечего будет.
    Да, а сам думаю — папаша, это ты кого тут критикуешь? Не себя ли?
    Со знакомым поговорил на эту тему.Он немного помоложе меня. Да, говорит, это у них нормально. Следующая ступень, так сказать. Развития. Общения.
    Ну следующая-то следующая. Понятно. Да вот какая она? В чем тут собака порылась?
    Кажется мне, что стали они (мы тоже?) более замкнутыми на себя. Но, при этом, наша скорлупа стала более ранимой. Где-то даже гипертрофированно чувствительной. Отсюда эти случаи самоубийств под внушением интернет — отморозков. Величина эгоистического Я растет, а тренировки реального общения нет. Какая уж тут тренировка — каждый сам за себя и моя хата с краю?
    Видимо пошли мы не по той дорожке. Социальная энтропия какая-то. Разлетимся друг от друга все скоро. А ведь неправильно это. Можно конечно обосновать, но длинно получится.
    Так что, папы и мамы, а особенно бабушки и дедушки (они-то знают ошибочки молодых родителей — сами проходили 😉 ) — учите детей общению. Хватит плодить социальных Маугли и Робинзонов. Тут последствия ох какие будут.

  2. Ирина Асипенко

    Да, так бывает. И странно, что я заметила — группа риска — это подростки, которые ищут себя, пенсионеры, которые вроде уже все изучили в себе и устали жить и одинокие женщины в поисках обязательного принца (если не принц, то он, не принц, без особых претензий в течение 2 месяцев знакомится и поддерживает уже физические отношения, к примеру мой двоюродный брат). Это же 2/3 населения!…. Думаю, что одиночество — это как раз шаг к познанию того, что каждый разный, и нам трудно вместе. А трудности преодолевать интересно и увлекательно, через общение, через усилие, через чувства мира…

  3. Да,конечно прогресс штука хорошая,если сделать сравнение — то мы во многом живем лучше, чем короли в прошлом… Нам подвластны средства связи которые и не снились людям в те далекие времен..,мы можем видеть ,слышать ,управлять,и все это -в режиме реального времени. Раньше простое письмо шло в зависимости от места назначения,дни,а то и месяцы. Казалось бы мы «сблизились» во многом,но и отгородились вертуальной «стеной» друг от друга. Нам подвластны любые «чудеса» техники,(мы опускались на дно самых глубоких мест в океане,»выходили» в открытый космос,и пр..но сейчас не можем сделать шаг на встречу друг другу что бы просто поговорить. Нам проще послать смс,или оставить голосовую почту,но лишь бы «не утруждать «себя общением с друг другом…И дело здесь не в экономии времени.. Просто человечество вышло на качественно новый уровень развития ,в котором «старый » формат нашего общения уже становится не таким востребованным, и во многих проблемах сегодняшнего дня,не приносит решения.И интернет это лишь одна из частей мгогогранной мозаики,под названием — наш мир. Что бы нам понять причины сегодняшнего кризиса,который выражается в нашем обществе через — одиночество депрессию,самоубийства,разводы,алкоголизм,и тп… мы должны заняться всеобщим глобальным образованием,под стать глобальному миру в котором мы сейчас живем,и тогда мы увидим и поймем,что мы все связаны и взаимозависимы как части тела одного организма. И что дальнейшее не «ведение» будет оказывать на нас все большее давление и и ощущаться нами как ухудшения всех жизненно важных позиций по всему миру. Так что,есть о чем подумать,и что обсудить.

  4. nadejda

    А ведь действительно -мы стали настолько одинокими, причем интернет не очень то СБЛИЖАЕТ…а совсем наоборот… Мы всё дальше отталкиваемся друг от друга- шлём простые сообщения-открытки -какие то ссылки … и ЭТО ВСЁ НЕ ОБЩЕНИЕ…это как бы дал знать …что все у тебя окей…А в мою жизнь…НИ НИ НИ ….!!! вот оно одиночество.И чем заполнить … есть друзья-но ведть они то виртуальные…а при встрече и не знаешь о чем с ним же и поговорить…В чём причина…может всё-таки -открыть дверь самому в СЕБЯ… и возможно в этом то и весь смысл…одиночества..

  5. Tatiana

    Спасибо автору, что поднимает эту тему. Люди не замечают как проваливаются в пропасть разобщенности, заменяя свою жизнь на суррогатную.

  6. Евгений

    Кажется, что одинокими мы чувствуем себя, когда остаемся одни. Но ведь и находясь среди людей, и даже не просто людей, а близких нам людей, случается почувствовать его -одиночество. Это довольно парадоксально. Но как же получается, что человек, окруженный другими людьми, чувствует себя одиноким?
    Причина проста. Может его и окружают люди, но контакт с ними происходит лишь формально. Ведь хотим мы того или нет, каждый из нас зациклен на себе, каждый эгоистичен. Общение происходит не потому, что человеку интересно понять мир другого, а потому что он хочет почерпнуть какую-то информацию, утвердиться в своей правоте, рассказать о себе, о своих переживаниях. Хотя бы взять начало любого разговора между людьми: «Я сегодня сделал то-то…», «Я подумал то-то…», и даже если человек будет рассказывать о ком-то другом, все равно он выразит свое личное к этому отношение, вспомнит историю из своей жизни, которая каким-то образом будет связана с ним самим. Хорошо ли это или плохо? Это нормально, это в природе человека.

  7. Оксана

    Иногда так устаю от общения на работе, от обязанностей в семье, что бываю счастлива в одиночестве с отключёнными телефонами, без интернета и общения. Тогда я чаще всего уезжаю в дальнюю деревню в пустой мамин дом и читаю то, что мне нравится. Летом просидела там почти месяц, пока истосковавшиеся внуки приехали и увезли в цивилизацию.

  8. Лариса

    Хорошо, когда у человека есть какой-нибудь интерес в жизни, тогда есть и круг общения и реальный и виртуальный, А бесцельное шатание по соц сетям действительньно делает человека еще более опустошённым,

  9. Татьяна

    Права Елена – парадоксы инета нам ещё раскрывать и раскрывать…
    Ещё совсем недавно мы и помыслить не могли об этой фантастической возможности – мгновенной связи с любым угол-ком нашей планеты.
    Да, конечно, сейчас это всего лишь технократический вариант нашей связи.
    А, может быть, это именно для того, чтобы мы прикоснулись к этим возможностям, почувствовали их «вкус»?
    А если теперь (по тем или иным причинам) мы лишимся инета?
    Ведь, пока это не наши внутренние способности , а чудеса техники, мы в любой момент можем их лишиться…
    Так, может, интернет – именно для того, чтобы соприкоснувшись с уникальными возможностями всеобщей взаимосвязи, мы открыли эти возможности В СЕБЕ?

  10. Алена

    одиночество, заполненное интернетом. это шанс или это пропасть? Когда папа или мама, заполняют свою пустоту виртуалом (телевизор)…..это видят их дети и так же с радость живут там. А если мы, вроде разумные, родителе, наполним свою пустоту общением с родным ребенком,….- думаю выиграют все.

  11. прочитала статью автора, в чемто согласна с чем то нет. Например у меня у самой дети, и я вижу как они увлечены интернетом, просто я постаралась это правильно направить и все. Они просто чувствуют в этом что есть наверное какаято другая картинка реальности. Ты можешь через интернет бывать в разных библиатеках мира путишествовать вне и переноситься в любой уголок мира. Я считаю это хорошим развитием и помошью если это правильно использовать.

  12. Дмитрий

    Интернет и вообще развитие средств коммуникации дали невообразимый толчок для расширения контактов и связей. Банальные реплики, лайки и комментарии к моей публикации, статье или выставленной фотографии пробуждают далеко не виртуальные эмоции как с приятным так порой и с неприятным оттенком. Это самые настоящие переживания, мало кто возьмется спорить, на основе которых люди даже бывают принимают решение создать семьи… Но несмотря на это, например, в японской культуре даже существует такой термин — хикимори — некий культ замкнутости и добровольной самоизоляции, как кстати и факт очень высокого ур-ня самоубийств в этой же стране.
    Стоит наверно взглянуть пристальней на корни этого осознанного или нет пребывания в изолированной оторванности от других. Рационализаций в каждом отдельном случае может быть немало, но как видеться — основная причина — это мои страхи выйти наружу, за пределы самого себя, стать доступным, в чем-то более уязвимым, открыться, подвергнуться критике или насмешкам, банальной потери статуса, ранга. Я беспокоюсь о собственной личной «целостности», и почти безразличен что там снаружи, только с целью получения выгоды. Укрепляю для этого барьер, надевая на себя социально приемлемую маску, сохраняя или даже нет признаки формальных контактов.
    Конечно это тупик, но даже осознать его в подробностях — уже какой-то шаг за пределы собственных рамок по направлению к другим, одновременно с которым пропадают страхи и расширяется, наполняясь иным смыслом вся жизнь. Может немного пафосно, но наверно как-то так.

  13. Ольга Борейща

    Актуальная и интересная статья!
    На самом деле вопрос двоякий: что же такое интернет (социальные сети) — мировое благо или бегство от одиночества? На мой взгляд, это как лекарство, все зависит от дозы: может помочь, а может и убить.
    Кто-то на просторах Всемирной паутины находит друзей,любимых, развивает навыки общения и т.д. и т.п., а кто-то бежит от реальных проблем и реальной жизни в виртуальную, забывая о близких, находящихся рядом. Отдаляясь, образовывает вокруг себя вакуум, усугубляя одиночество!
    Каждый из нас необыкновенен и индивидуален, но все же всем нам нужно одно — душевное тепло и ощущение близких людей рядом.
    Спасибо автору за поднятый вопрос!

  14. Ольга Борейша

    Что бы найти ответы на многи вопросы относительно Интернета стоит почитать книгу Н. Кристакиса «Скованные одной сетью». Книга о том, как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *