Моя дочь в следующем году заканчивает школу. Совсем уже невеста! А я никак не могу к этому привыкнуть! Чувствую ее как маленькую мою девочку, которую хочется приласкать, погладить по головке, прижать к себе.
И, казалось бы, всего-то 16 лет, девчонка совсем ведь! Но не тут-то было. Как она сама говорит: “Мам, ты во многих вопросах, как ребенок наивный!” Представляете?! Это она – мне!
То, что я решила написать – это “сглаживание углов”, да еще какое! Никак не хочется мне жаловаться на любимую мою девочку. Всячески стараюсь не замечать ее поступков, случайно брошенных слов, манеру поведения, которые больно ранят мое сердце и сознание своим равнодушием и безразличием.
Вы скажете, что я, возможно, избаловала Анечку? Так нет, не должно быть! С самого детства учила ее быть вежливой, уважать старших, любить семью. Для гармоничного воспитания водила ее в самые разные кружки, где она была у меня одна из лучших! Замечательно пела, читала стихи, была очень обаятельная и милая девочка. Вежливая и воспитанная.
А сколько я потратила денег на то, чтобы повезти ее на конкурс “Юных талантов”, где Анечка заняла второе место (глупышка очень расстроилась: конечно, хотелось быть первой). Да про все разве расскажешь? Вся жизнь – для нее.
И вот понемногу начались проблемы. Все больше и больше замечаю, что Анечка живет как бы отдельно от всего мира и даже отдельно от меня. Она не замечает самых обычных вещей, где нужно посочувствовать, подсказать. Все как будто проходит мимо ее глаз и ушей.
Это очень настораживает меня, пугает. Если я попрошу ее помочь – она поможет, молча, с напряжением, и я чувствую, как она вся нервничает и раздражается от этого. Иногда она срывается даже: “Ну, что ты встала на дороге!” Ее раздражает то, что я помешала ей быстро пройти из комнаты в комнату…
А в школе меня заверили, что Анна – лучшая ученица класса, и что сейчас главная цель – создать ей необходимые условия для улучшения средней оценки аттестата, и что у нее очень хорошие возможности повысить качественный процент. И вот не знаю, радоваться ли мне такой информации? Очень серьезно задумалась на эту тему.
У меня такое ощущение, что моя девочка не понимает, что ей на самом деле нужно в жизни: ведь она выбирает то, что престижно в обществе, и даже мои советы для нее не авторитет. Школа “поощряет” за высокий балл аттестата, а проблемы воспитания человека для школы как будто и не существует!
А как же нашим детям жить в этом меняющемся сложном мире?!
Чего же не хватает нам или мне, чтобы ребенок вырос хорошим, добрым, заботливым человеком? Ну какая мать не желает этого?
Общественные деятели, политики, менеджеры слишком часто выражают сожаление о недостаточной подготовленности учеников в школах. Мне кажется, эта проблема второстепенна и не идет в сравнение с проблемой ценностей воспитания. Еще одна причина для беспокойства — подчинение школьной системы требованиям экономики. Я думаю, школы должны вернуться к своей первоначальной цели — образованию и воспитанию. А это нечто большее, чем просто трансляция знаний и умений, изготовление товара для рынка рабочей силы. Люди должны жить не в мире ценных бумаг, а в мире ценностей. К этому их и надо готовить!
Сейчас много говорят о глобализации, об интегральном мире… Это новые для нас слова, которые приходится осмысливать, обдумывать. Люди потихоньку реально начинают ощущать и понимать, насколько мы все связаны друг с другом: и страны, и государства, и сердца, и души… Поэтому заставлять ребенка думать только о своем личном благополучии в качестве высокого балла – это самая невероятная ошибка на мой взгляд!
Если вы со мной не согласны – очень буду рада советам и пожеланиям.
Когда просят уйти с дороги, надо уходить, а качество знаний теперь не важно. Менеджеры так говорят, потому что не знают, что именно имеет значение. Дети это знают из тех условий, в которых растёт поколение: с их уровня виден курс и в нём мы отклоняемся.
Им жить и поэтому дети не могут нам позволить мешать,они знают, что когда мы сами уйдём, будет поздно. Поэтому требуют: «Уйди с дороги».
Родители, которые этого не понимают, крадут силы, уверенность, ответственность за поступки. К 16 мы дали им окружение, здоровье, любовь, и это их багаж в пути.
Алеся, я вас очень хорошо понимаю.
Хотела бы поделиться тем, что слышала неоднократно от своего сына, которому 21 год.
Мы хоть и являемся прямыми и самыми близкими родственниками, тем не менее — люди разных поколений. и разрыв этот слишком велик, гораздо больше, чем было в мое время между мной и моими родителями.
век другой, все ускорилось и очевидно, что разница в осознании себя в этом мире между поколениями возросла неимоверно.
Но вот, что действительно жаль, что наших детей не можем воспитать ни мы, ни школа.
Невозможно устоять перед влиянием общества, в котором мода диктует открыто и откровенно свои «новые», обесцененные по нашим понятиям ценности, совсем не те, к которым хотели бы приобщить наших детей.
и вот наш сын, когда мы иногда обсуждаем какие-то события в мире, вопросы воспитания, проблемы общества, тем не менее часто говорит мне, что боится за то, какими будут его дети.
он хотел бы всячески оградить их от вредного влияния СМИ, пропагандирующих вредные для детей вещи, которых он очень бы хотел избежать.
В то же время, прекрасно понимая насколько это трудно сделать, насколько велико влияние окружения, и насколько неэффективна система обучения в школах, он очень обеспокоен тем, как вообще будет выглядеть следующее поколение и как удастся его воспитать.
то, что прошло его поколение, он называет «игрушками» по сравнению с тем, что он видит уже сейчас у младших детей и тем более с тем, что предстоит увидеть в будущем.
вот такой взгляд в будущее у молодого человека, а он будучи единственным сыном очень хочет иметь нескольких детей. только вот как их воспитать, чтобы сберечь не знает