Вчера директриса школы, в которой я работаю, организовала лекцию в зуме по теме «Как противостоять стереотипам». В моем понимании это не вязалось с сегодняшними реалиями, но пришлось присутствовать – работа!
В качестве лектора была приглашена молодая женщина – мать четверых детей. Она сама выросла без матери. Детей воспитывал отец. Но ей удалось сделать прекрасную карьеру и преуспеть в жизни.
Цель лекции заключалась в том, чтобы показать, что все мы находимся под влиянием общественных стереотипов. Например, стереотипов, которые касаются женщин. Та роль, которая возложена на них в обществе, не должна быть нормой для всех. И ошибочно думать, что удел женщин – воспитание детей в ущерб карьере и личному развитию. Лектор приводила в пример множество женщин, добившихся огромных успехов в науке, политике, спорте и других областях.
Дом и дети – это не обязательно женская территория. За детьми прекрасно может смотреть и мужчина. И вообще, равноправие полов должно проявляться во всём – нет никакой «женской» или «мужской» природы. Это общество навязывает нам стереотипы, включая и тот, что женщины должны выглядеть красиво.
В современном мире женщина имеет полное право реализовывать себя в любых профессиях, даже в тех, которые традиционно считаются мужскими. А мужчина вполне может сидеть дома с детьми и вести хозяйство.
Лекция длилась два часа. Я слушала и думала про себя, что, наверное, у меня старомодные взгляды на жизнь. Хотя с некоторыми доводами я была вполне согласна. И вот вспомнилась мне одна история, которая произошла со мной лет пятнадцать назад, когда я работала в детском садике.
Тогда я уже потихоньку начала привыкать, что грудничков, начиная с трех месяцев, отдают чужим теткам в ясли, хотя поначалу для меня это было шоком. В Грузии, откуда я приехала, не было такого понятия – «ясли». Там никто не представлял себе, что трехмесячного малютку можно оторвать от матери.
Но, ничего не поделаешь, как говорится: «Это Израиль, детка!» Здесь «суровые» условия: надо выплачивать машканту (ипотечная ссуда), содержать машину, ездить за границу и прочее.
В общем, в тот день я приняла на входе в ясли мальчика Ади – ему тогда было четыре или пять месяцев. Это был второй ребенок в семье. Его мама вернулась на работу после декретного отпуска не из экономических соображений, а из страха потерять шанс сделать карьеру. Она работала адвокатом. И вот, когда она передала мне мальчика на руки и стала с ним прощаться, произошло нечто, что я до сих пор не могу объяснить.
Мать улыбалась ему на прощание, и вдруг мы обе увидели его мгновенный взгляд на нее – очень жесткий, холодный – и он тут же отвернулся. Она забежала с другой стороны, пытаясь заверить, что она любит его и скоро вернется. Но он снова от нее отвернулся все с тем же холодным, недетским выражением лица. И сколько бы мать ни пыталась, забегая то с одной, то с другой стороны, ребенок отворачивался, не желая ее видеть.
Она заплакала, и я вместе с ней… Конечно, она ушла на работу, а я еще долго не могла прийти в себя от увиденного. Ситуация казалась совершенно нереальной. Я не понимала, как она могла уйти?!
Что-то произошло с нашим обществом за последние 20-30 лет. В погоне за непонятно кем установленными стандартами мы стали заложниками новых стереотипов. Стало нормой, что родители видят детей два часа в сутки – когда отводят их в соответствующие детские учреждения, в ясли или садики – и перед сном. Кто-то из женщин вынужден так работать, а кто-то поставил карьеру во главу собственных приоритетов.
Знаете, это чудо, услышать от ребенка его первое слово, помочь ему уверенно встать на ноги и сделать первый шаг. И невыразимо жаль, что свидетелями этого становятся чужие люди, пусть это даже профессионалы, любящие детей, – а не мама!
Так быть не должно! Природой заложено в нас – заботиться о собственном потомстве. Ничего нет важнее этого, тем более для мамы! И женскую природу, я уверена, никто отменить не может! Если только сами эти мамы не провели большую часть своего детства в «детских учреждениях»…