Любовь или зависимость?

Мой сын не так давно говорил, что единственное, что он любит, — это жвачка. С родителями ведь можно поссориться, а тогда уже любви нет. Жвачка в этом смысле надежней.
Однажды мы вернулись из гостей. Лицо его было грустное-прегрустное. Я всмотрелась в его глаза:
— Ты по кузенам скучаешь? Тебе с ними было хорошо?
 — Да!
 — Так ты их любишь! Выходит, ты любишь не только жвачку, — констатировала я.
У сына в ответ слезы наворачивались.

Где кончается зависимость и начинается любовь?

Мы говорим детям, что мы их любим. Так и есть. Только дети от нас полностью зависимы. И мы это используем. Может, и стараемся обойтись без этого, но что поделать, если вошло в привычку. Сделай то, что нужно, и будешь мною любим. Сделай — поцелую, обниму. Что такое настоящая любовь они узнают со временем.
А как же обстоят дела у нас, взрослых? Где кончается зависимость и начинается любовь? Не потому ли иной раз любовь длится не дольше конфетно-букетного периода, и выясняется: эти двое способны только на зависимость, но для них цена зависимости не покрывает ее издержек. Иными словами, слишком тяжелая это работа — терпеть рядом кого-то ради того, чтобы быть в статусе замужней, жить за его счет, пользоваться его благами и т.п., нужное подчеркнуть. Гормоны улетучились, любви не получилось.
Да, мы такие самостоятельные, что само слово зависимость хотим исключить из своего лексикона. Прекрасно! Но готовы ли мы к любви?

Не зарекайтесь от любви

Лично я долго не была к ней готова. Хотя всегда о ней мечтала. Мне было комфортно в своей скорлупке. Однажды я испытала разочарование и стала осторожней. Даже зареклась от любви. Смешно! Никогда ни от чего не зарекайтесь! Как только вы от чего-то заречетесь, вам это сунут под нос, чтобы вы посмеялись над собой и своими представлениями.
Не только горы проверяют людей на прочность. Такое же происходит и во время притирки с партнером. Пытаешься пожить вместе, узнать его лучше, а получается, что лучше узнаешь себя, свои страхи и свои комплексы.
Например, что ты на самом деле собственница и ревнивица, что боишься ляпнуть лишнего, не доверяешь людям и оттого избегаешь общения. Я выиграла: у меня комплексов оказалось больше. Он выиграл: у него ума оказалось больше, чтобы разъяснить мне, что это мои комплексы, а не реальность.
В общем, наша партия состоялась после притирки. Теперь мы можем спокойно выходить из своих скорлупок в открытый космос свободы, который создали между нами. Это пространство доверия, уважения к личным интересам и личному кругу общения. При наличии его в отношениях мы являемся зрелыми, взрослыми, а не обидчивыми детьми, требующими доказательств любви и исполнения своих капризов.

Автор статьи
Также пишет Инесса Розе
Хорошо ли быть талантливым?
Есть такое явление «Клуб 27». Так условно называют музыкантов, сильно повлиявших на...
Читать статью...
  1. Елена

    трудная тема, дискуссии не получится, большинство в страхе отмолчится. свойства корней будут наблюдаться и в листьях на самой верхушке многометрового дерева — представили? ну так вот если мама и папа болели зависимостью от любви, то им это привила бабушка с дедушкой, а тем их родители а их родителям их предки, жившие еще при домострое. начинаем рассматривать домострой и приходим к выводу, — а система то разумная была, близкая к природе каждого. женщины дома сидели и детей воспитывали, а мужчины тяжелой работой занимались и защитой семей. так кто же сломал весь этот идиллический рай, кто злоде

  2. Елена

    й то такой? да прогресс же, ускорение, которое произошло не по нашей воле, а по воле кого то могучего и нам не ведомого, вот и получается что ВСЕ — это один мощный процесс развития ВСЕГО ВМЕСТЕ. а мы просто клетки этого процесса и можем это проанализировав , осознать и принять, точка. бороться с этим невозможно, ибо тело не борется само против себя. так что любовных зависимостей нет и быть не может, есть развитие всех, вся и вместе и это надо осознать и принять, только тогда выживем.

    1. Инесса Розе

      Мне это представляется так: при домострое брак во многом держался на зависимости, сейчас она сходит на нет. Для того, чтобы семья продолжала существовать, нам самим надо осознать ее потенциал, потенциал любви. Процесс развития, в котором мы участвуем сегодня — это развитие сознания.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *