Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?

В ответ на комментарии, и скептический настрой относительно важности естественных родов, привожу в данном посте некоторые отрывки, из книги всем известного врача акушера, с мировым именем, Мишеля Одена

* * *

Чтобы осознать, какая пропасть пролегла между человеком и прочими млекопитающими, чтобы задать себе осмысленные вопросы, вспомним для начала, что мы знаем о последствиях кесарева сечения для млекопитающих.

Если ребенок родился кесаревым сечением, значит, применялось общее или местное обезболивание. Анестезия уже сама по себе может вызвать серьезные нарушения в материнском поведении. Почти сто лет назад в Южной Африке ученый и поэт Эжен Марэ провел эксперименты, чтобы убедиться в правильности своего интуитивного предположения о возможной связи между родовыми болями и материнской любовью. Он наблюдал за группой из 60 полудиких антилоп, в стаде которых за последние 15 лет ни одна мать не бросила своего детеныша. Марэ давал рожавшим самкам вдохнуть пары хлороформа и эфира и обнаружил, что после этого матери отказывались заботиться о новорожденных. В 1980-х годах Кребиль и Пуэндрон изучали влияние эпидуральной анестезии на рожающих овец. Выводы исследователей просты: когда овцы рожали под эпидуральной анестезией, они теряли интерес к своим ягнятам.

* * *

В наши дни кесарево сечение — распространенная практика в ветеринарии, в частности, к нему нередко прибегают при родовспоможении у собак. Эта операция проходит успешно, но потом человеку приходится компенсировать неадекватность материнского поведения, помогать вскармливать малышей и при необходимости давать заменители материнского молока.
Нет нужды перечислять все примеры опытов и наблюдений ветеринаров и ученых, чтобы убедиться, что операция кесарева сечения — или даже только анестезия как неотъемлемая ее часть — способна в корне исказить материнское поведение млекопитающего.
Столь быстрая и яркая поведенческая реакция животных на вмешательства в их физиологические процессы должна заставить нас глубже разобраться, как же устроены мы сами.
Когда речь идет о человеке, должны учитываться понятия цивилизации и культуры. Если другие млекопитающие не заботятся о своих детях после кесарева сечения, то мы должны уже сегодня задать себе вопрос: что ожидает в будущем цивилизацию рожденных кесаревым сечением?

* * *

На нынешнем этапе развития акушерства срочного ответа требуют следующие вопросы: «каковы долгосрочные последствия искусственного возбуждения родов?», «какие долговременные последствия ожидают детей, рожденных посредством кесарева сечения до наступления родов?» Так, мне недавно попалась работа, где изучались дети, чьи матери страдали депрессией в течение шести месяцев после родов. В возрасте 11 лет их дети проявляли более выраженную склонность к насильственным действиям: чаще дрались в школе, чаще применяли в драках оружие. Мне сразу же захотелось выяснить, не увеличивает ли кесарево сечение риска развития послеродовой депрессии? Я нашел всего пару работ, свидетельствующих о том, что депрессия чаще развивается у матерей после экстренного кесарева сечения (по данным австралийских ученых, в семь раз).

* * *

Финские ученые исследовали факторы риска возникновения астмы и аллергических заболеваний у 31-летних взрослых (родившихся в 1966 году). Оказалось, что у родившихся кесаревым сечением риск развития астмы в 3,23 раза больше, чем у тех, кто родился вагинальным путем.
Когда я пытаюсь интерпретировать эти вполне согласующиеся друг с другом данные, я не могу не вспомнить один хорошо известный науке факт: нарушения дыхания у новорожденных возникают гораздо чаще при плановом кесаревом сечении, произведенном до начала родовой деятельности, чем при вагинальных родах или кесаревом сечении в родах.
Сегодня нам известно, что плод, скорее всего, участвует в запуске процесса родов. Один из способов — подать сигнал, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что легкие «созрели». Более того, есть основания полагать, что гормоны, выделяемые матерью и плодом во время родов, могут способствовать завершению созревания легких. Таким образом, нетрудно предугадать, что у младенцев, рожденных кесаревым сечением до начала родов, будут чаще возникать респираторные нарушения — и не только сразу после рождения, но и в дальнейшей жизни.

* * *

Вспомним, например, как вдруг в Америке 70-х возникла культура, связанная с употреблением наркотиков («drug culture»). Примечательно, что это поколение американцев родилось в эпоху «родов в полусне» («twilight sleep»), то есть их матери рожали под воздействием комплекса лекарственных средств, включавшего морфин. Связь между этими двумя фактами выглядит весьма убедительной, если изучить серию работ шведских исследователей Бертила Якобсона и Карин Нюберг, которые можно найти в нашем Банке данных по исследованиям первичного здоровья. Авторы показывают, что если мать во время родов получала определенные обезболивающие препараты (в частности, морфиноподобные вещества), то вероятность, что ее ребенок впоследствии пристрастится к наркотикам, статистически выше.

* * *

Поскольку непонимание физиологических процессов прямо или косвенно ведет к резкому росту кесаревых сечений, предложим очень простое правило, которое поможет уяснить, в чем заключаются ключевые потребности женщины в родах. Его можно выразить всего одной фразой: во время схваток, потуг и рождения ребенка следует устранять все специфически человеческое и удовлетворять потребности, свойственные млекопитающим.
Устранить все, что специфически присуще человеку — это, прежде всего, освободиться от бремени укоренившихся убеждений (крепко сросшихся с ритуалами). Тысячелетиями они вмешивались в физиологические процессы во всех известных нам культурных сообществах (не исключено, впрочем, что на определенном витке человеческой истории это давало эволюционное преимущество). Из этого правила следует, что необходимо сократить до минимума активность неокортекса — отдела головного мозга, мощное развитие которого отличает нас от остальных животных. Отсюда же следует, что язык — еще одна специфическая функция человека — должен использоваться как можно более скупо.
Любое млекопитающее, производя на свет потомство, старается быть подальше от посторонних глаз. Для женщины в родах это такая же насущная необходимость.
Далее, необходимо удовлетворить ее потребность ощущать себя в безопасности: когда самка млекопитающего чует поблизости хищника, роды на время прекращаются. Примечательно, что женщина, укрытая от опасности и посторонних глаз, нередко предпочитает рожать в позах, свойственных млекопитающим, например, на четвереньках.
Часто говорят, что нужно гуманизировать деторождение, то есть сделать его более человечным. На самом деле, если мы хотим снизить процент кесаревых сечений, стоит его сначала сделать более похожим на деторождение у млекопитающих. В определенном смысле роды следует дегуманизировать.

* * *

К сожалению, бывают неоспоримые случаи, при которых необходимо делать кесарево. Подробнее на эту тему читайте в главе «Абсолютные показания» и «относительные показания».
Очень и очень рекомендую, всем, всем, всем без исключения прочесть эту книгу Мишеля Одена от корки до корки. 

Автор статьи
Также пишет Маша Натан
Cериал "Я — МАМА". Начинаем. "Мама+папа=…" (1-я серия)
Настал долгожданный час! Да, я волнуюсь! Да, я переживаю. Я успела 100...
Читать статью...
  1. nadejda

    Видимо ЭТО как то так устроено природой — что во время рождения выделяется , на психологическом уровне ,ТО- такое ,что невозможно объяснить словами…Но это существует и это на самом деле ЕСТЬ …и работает СО ВРЕМЕН СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ на земле…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *