Игра. Пазл "Только вместе"

Целевая аудитория: семья, садик, школа.
Возраст: 5-12 лет.
Количество участников: 2-8 (в зависимости от количества частей пазла и возраста детей).
Цель: проверить, как группа работает сообща и поддерживает своих членов в ситуации, когда возникает опасение и неопределенность. В случае необходимости внести улучшения.
Аксессуары: пазл, соответствующий уровню участников, темная комната или повязки на глаза.
Подготовка: прибрать комнату, так чтобы во тьме участники не наткнулись на опасные предметы. Оставить свободное пространство, достаточно большое для сборки пазла.

Порядок действий:
1) Делим части пазла между участниками. Возраст 5-6 лет – по одной части на каждого. Возраст 7 лет и старше – по несколько частей на каждого.
2) Входим в комнату, садимся в круг и выключаем свет, либо завязываем глаза. Задача в том, чтобы собрать пазл, несмотря на то что нам не видно его частей и других участников.
3) Если выбран вариант с освещенной комнатой, заранее назначаем 2-4 наблюдателей, которые не будут принимать активного участия в сборке пазла, а в конце опишут то, что происходило по ходу дела.
4) Ведущий играет важную роль: если группа не справляется, он должен остановить процесс и помочь участникам настроиться. Почему у нас не получается? Только ли из-за того, что нет света? Что можно сделать, чтобы добиться успеха? Как мне узнать, какая у меня часть? Надо ли нам придерживаться определенной системы? Как члены группы могут взаимодействовать друг с другом?

Акценты: с детьми в возрасте до 7 лет ведущий будет также давать ответы, если участники затруднятся с ними. Кроме того, он должен проверять, насколько дети поняли его слова. Если участникам больше 7 лет, ведущий должен инициировать обсуждение, чтобы они смогли сделать на будущее выводы о правилах совместных действий без его помощи.
5) Когда группа уверена, что пазл собран, включаем свет и проверяем, выполнено ли задание.
6) Обсуждение: «Что вы чувствовали по ходу дела? Что доставило вам наибольшее удовольствие? Было ли вам легче действовать вместе, или всё было бы так же, если бы вы делали это в одиночку? Как вы координировались между собой? Чему научились в отношении будущих заданий?»
7) В случае с подростками желательно расширить обсуждение, а если назначались наблюдатели – позволить и им задать группе вопросы.
Инструктаж для ведущего
В этой игре мы можем расширить обсуждение впечатлениями участников, многое узнать о функционировании группы и каждого ее члена. Важно дать группе представление об образе ее действий и предложить подумать о том, как в будущем сообща выполнять совместные задания, особенно если они трудны и/или сопровождаются фактором неопределенности. Важно обратить внимание участников на то, что каждый из них обладает своими уникальными качествами, и потому может внести свой особый вклад в групповую работу. Участники могут также дать отзывы о том, как другие участвовали в выполнении задания.

из книги «Детские страхи»

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Сказка "Волшебные очки"
Заканчивалась последняя четверть учебного года. Витя брел по дорожке городского парка, опустив...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *