Ошибочное мнение: когда ты находишься в обществе, то чувствуешь, будто все замечают каждую деталь твоего присутствия и поведения.
Правда: люди уделяют тебе немного внимания, пока ты сам им не подскажешь.
Ты проливаешь напиток на вечеринке. У тебя пятно от горчицы на рубашке. У тебя сегодня ужасно лежат волосы. Ой, нет! Что люди подумают?
Вероятно, они ничего не подумают. Большинство людей вообще этого не заметят, и даже если заметят, то проигнорируют и забудут твои промахи за долю секунды.
Ты не можешь удержаться от того, чтобы не чувствовать себя в центре Вселенной. И всё время переоцениваешь то внимание, которое на тебя обращают люди. К счастью, все остальные так же эгоцентричны и также точно убеждены в том, что они находятся под пристальными взглядами.
Такая игра нашего эгоизма получила название «эффект прожектора». Исследование Томаса Гиловича в Корнелле в 1996 году показало, что даже на многолюдной улице Нью-Йорка люди чувствовали себя так, словно на них светил громадный прожектор и все взгляды были направлены только на них.
Это похоже на то, как ты разъезжаешь по городу на новой дорогой машине, тебе кажется, что все это замечают. Но они не замечают.
В конце концов, когда ты в последний раз видел шикарную машину, ты помнишь, кто был за рулём? Ты вообще помнишь, когда в последний раз ты видел шикарную машину?
Это ощущение распространяется и на другие ситуации. Например, если ты играешь в рок-группе или поёшь караоке, или делаешь что-то, где ты чувствуешь, как другие наблюдают за твоими действиями, ты склонен думать, что любые взлёты и падения твоего поведения заносятся в каталог и осуждаются. Это не так.
Исследование Гиловича, включавшее состязательную видеоигру, показало, что испытуемые в большой мере обращали внимание на то, что делали они сами, но почти не обращали внимания на других.
Люди считают, что их собеседники запоминают то, что они говорили, как запинались и нервничали. На самом деле никто ничего не заметит, если мы сами не привлечем к этому внимание чрезмерными извинениями.
В следующий раз, когда у тебя появится прыщ на лбу, или когда ты купишь новые туфли, или когда ты сообщишь всем в твиттере, какой у тебя выдался скучный день – не ожидай, что все обратят на это внимание. Ты не такой уж умный… или особенный.
Дэвид Макрени,
переведено Иланой Гринберг специально для сайта Я –ЖЕНЩИНА отсюда
Взгляд на себя, как на центр вселённой, берёт своё начало в том, на что напрвлены наши ожидания от окружающих нас людей. Мы смотрим на мир вокруг с одной из двух позиций: чем он может быть нам полезен (что мы можем от него взять) или-чем он нам угрожает, какие несёт в себе опасности для нашей жизни. Так и живём в рамках мира расчёта и опасностей.
+1
А у меня надолго останется в памяти тот момент, когда за соседним столиком кто-то разольет на себя вино… и его поспешность спрятать это пятно и озирающийся взгляд «никто не заметил?», и залившееся румянцем лицо…. Очень много помню таких случаев в жизни… А это нелепое выражение лица, когда кто-то зазевался, глядя по сторонам и оступился?! Эти неимоверные взмахи руками?… Разве такое можно забыть если наблюдая это, чувствуешь себя на его месте? По этому я всегда боюсь попасть в такую ситуацию, так как знаю что наверняка есть такие же как я наблюдательные…которым больше и помнить-то в своей жизни нечего, кроме чужих промахов.
В основе всех наших мыслей и поступков лежит собственный эгоизм. Каждому из нас нет дела до другого, все мы погружены в себя. Нам абсолютно все равно, что происходит с рядом стоящим человеком. Мы обращаем внимание на кого-то только, если его поведение оригинально, смешно, вызывающе или странно. Поэтому можно в рамках обычного поведения, делать, не смущаясь, что угодно.