Эффект прожектора

Ошибочное мнение: когда ты находишься в обществе, то чувствуешь, будто все замечают каждую деталь твоего присутствия и поведения.

Правда: люди уделяют тебе немного внимания, пока ты сам им не подскажешь.

Ты проливаешь напиток на вечеринке. У тебя пятно от горчицы на рубашке. У тебя сегодня ужасно лежат волосы. Ой, нет! Что люди подумают?

Вероятно, они ничего не подумают. Большинство людей вообще этого не заметят, и даже если заметят, то проигнорируют и забудут твои промахи за долю секунды.

Ты не можешь удержаться от того, чтобы не чувствовать себя в центре Вселенной. И всё время переоцениваешь то внимание, которое на тебя обращают люди. К счастью, все остальные так же эгоцентричны и также точно убеждены в том, что они находятся под пристальными взглядами.

Такая игра нашего эгоизма получила название «эффект прожектора». Исследование Томаса Гиловича в Корнелле в 1996 году показало, что даже на многолюдной улице Нью-Йорка люди чувствовали себя так, словно на них светил громадный прожектор и все взгляды были направлены только на них.

Это похоже на то, как ты разъезжаешь по городу на новой дорогой машине, тебе кажется, что все это замечают. Но они не замечают.

В конце концов, когда ты в последний раз видел шикарную машину, ты помнишь, кто был за рулём? Ты вообще помнишь, когда в последний раз ты видел шикарную машину?

Это ощущение распространяется и на другие ситуации. Например, если ты играешь в рок-группе или поёшь караоке, или делаешь что-то, где ты чувствуешь, как другие наблюдают за твоими действиями, ты склонен думать, что любые взлёты и падения твоего поведения заносятся в каталог и осуждаются. Это не так.

Исследование Гиловича, включавшее состязательную видеоигру, показало, что испытуемые в большой мере обращали внимание на то, что делали они сами, но почти не обращали внимания на других.

Люди считают, что их собеседники запоминают то, что они говорили, как запинались и нервничали. На самом деле никто ничего не заметит, если мы сами не привлечем к этому внимание чрезмерными извинениями.

В следующий раз, когда у тебя появится прыщ на лбу, или когда ты купишь новые туфли, или когда ты сообщишь всем в твиттере, какой у тебя выдался скучный день – не ожидай, что все обратят на это внимание. Ты не такой уж умный… или особенный.

Дэвид Макрени,

переведено Иланой Гринберг специально для сайта Я –ЖЕНЩИНА отсюда

 

 

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Измена или верность, преданность?
Мужчина всего лишь выполняет женские желания. Говорят, что за всем стоит женщина,...
Читать статью...
  1. Ирина Шмелёва

    Взгляд на себя, как на центр вселённой, берёт своё начало в том, на что напрвлены наши ожидания от окружающих нас людей. Мы смотрим на мир вокруг с одной из двух позиций: чем он может быть нам полезен (что мы можем от него взять) или-чем он нам угрожает, какие несёт в себе опасности для нашей жизни. Так и живём в рамках мира расчёта и опасностей.

  2. Ольга

    А у меня надолго останется в памяти тот момент, когда за соседним столиком кто-то разольет на себя вино… и его поспешность спрятать это пятно и озирающийся взгляд «никто не заметил?», и залившееся румянцем лицо…. Очень много помню таких случаев в жизни… А это нелепое выражение лица, когда кто-то зазевался, глядя по сторонам и оступился?! Эти неимоверные взмахи руками?… Разве такое можно забыть если наблюдая это, чувствуешь себя на его месте? По этому я всегда боюсь попасть в такую ситуацию, так как знаю что наверняка есть такие же как я наблюдательные…которым больше и помнить-то в своей жизни нечего, кроме чужих промахов.

  3. Александра

    В основе всех наших мыслей и поступков лежит собственный эгоизм. Каждому из нас нет дела до другого, все мы погружены в себя. Нам абсолютно все равно, что происходит с рядом стоящим человеком. Мы обращаем внимание на кого-то только, если его поведение оригинально, смешно, вызывающе или странно. Поэтому можно в рамках обычного поведения, делать, не смущаясь, что угодно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *