Дружеская беседа многого стоит…

Субботний вечер обещал быть тихим, без семейных посиделок за ужином. Дети пошли гулять в свои компании, и мы с мужем остались одни… Неожиданный звонок одного из друзей мужа нарушил нашу идиллию. Как я поняла из ответов супруга, друг поругался с женой и нуждался в поддержке.
Через несколько минут на кухонном столе стояли бутерброды и чайный прибор. Друг пришел возбужденный… Обычно спокойный и малоразговорчивый, он говорил не переставая. Было видно, что он расстроен и сильно переживает…

Муж пытался его успокоить, но видимо безуспешно, так как позвал меня присоединиться к их разговору. Друг, волнуясь, в который раз, пересказал причину ссоры с женой.
Его сын, приехавший с недельной экскурсии, сразу же пошел к себе и уселся за комп. Никакого внимания ни родителям, ни сестре, ни обрадовавшейся его приезду собаке, которую он даже не погладил, не говоря уже о вечерней прогулке с ней…
Это полное равнодушие к семье со стороны сына просто вывело отца семейства из себя и он «взорвался». И вместо поддержки встретил со стороны жены волну упреков и обвинений в свой адрес. Мол, зачем нападаешь на ребенка, ты сам ему внимания почти никогда не уделяешь и дальше в том же духе….
Выслушав этот эмоциональный рассказ, я предложила обсудить вместе эту злободневную и для нас тему непростых взаимоотношений детей и родителей. Вспомнила, по каким правилам проводятся «круглые столы» в интернете, на которые меня частенько приглашает подруга, и решила воспользоваться примером его проведения в нашей скромной компании.
– Давайте не будем спорить, критиковать, навязывать свое мнение, а просто, говоря по очереди, дополним друг друга, высказав своё отношением к проблеме, — предложила я. И мужчины, помолчав минуту, согласились.
Начал друг. Как выяснилось, его очень загружает постоянная семейная суета. Да, он не помнит дату свадьбы, дни рождения жены и детей, но он зарабатывает для семьи деньги, и немалые, делает всю необходимую мужскую работу по дому, не пьет, не гуляет на стороне. И у него есть полное право на личный отдых, съездить на рыбалку и побыть одному…
Я продолжила, что очень приятно, когда муж ежегодно дарит цветы в годовщину свадьбы и не забывает про мой и детей дни рождения, и пусть подарок не всегда дорогой, но всех радует его внимание и забота купить то, чему именинник был бы рад.
Понимаю детей, которым больше нравиться компания друзей на вечеринках или в соцсетях интернета , нежели общество родителей.
Муж добавил, что его обижает не всегда достаточное внимание со стороны детей. Которые, частенько увиливают от его просьб помочь по дому и предпочитают общение с компьютером теплому общению за семейным столом в выходные. И за недостаточное внимание с моей стороны, так как я тоже частенько зависаю на интернет-площадках, я тоже «получила». Он тяжело работает, чтобы обеспечить семью и хочет, чтобы к нему относились с должным уважением.
Процесс обсуждения буквально затянул нас. Часа два мы гоняли тему по кругу, прерываясь изредка на очередную чашечку чая и бутербродик…
Мы не пришли к твердому решению, как надо вести себя в семье. Но каждый почувствовал облегчение, что получил возможность высказаться, выговориться, не вызвав при этом «бурю в стакане», а также удовольствие от теплой, простой и непринужденной дружеской беседы, которая, надо заметить, многого стоит.

Алла Певзнер

Автор статьи
Также пишет Алла Певзнер
На волне добрых отношений…
Сережка не был послушным ребенком. Он постоянно лез, куда не надо, чем...
Читать статью...
  1. Лена

    Для эффективности надо бы за стол пригласить жену друга и сына, а то получается, что их ситуацию обсуждали без них, но будем считать, что друг у вас прошел тренинг, придет домой и организует там круглый стол, правда, для этого нужно ещё каким-то способом (желательно ненасильственным) вытащить сына из-за компьютера:)

    1. Валерия

      Ага, щас!( простите мой французский). За один раз понял, как вести беседу с женой, а до этого бедненький не знал, видимо в лесу вырос. Наивные вы люди, сколько поведение формировалось, столько времени надо и расстаться с ним и ещё некоторое время сформировать другое. Складывается впечатление, что вы не понимаете, как формируется поведение человека, какие участки мозга в этом участвуют, а всё хотите на раз- два решить. Да, да круглые столы вам конечно же помогут. Наверное семе

  2. Оксана

    Алла, тема острая, живая, есть над чем подумать, и я бы даже поговорила здесь с Вами, как с автором. Но Ваша подача хромает, грамматика особенно. Из-за этого не хочется комментировать, но я решила все-таки высказаться. Дабы усилить Вашу тему, увязать одно с другим и обобщить. А, может быть, и положительно простимулировать тех, кто заставил меня здесь показаться.
    Меня поразила не столько тема, сколько небрежность, с какой и автор, и редакторы сайта отнеслись к содержанию и конструкции этого послания, письма. Так это теперь называется? Пост! В общем-то, я терепеть не могу блоги такого уровня и некогда тратить время на них. Но, ваши темы мне близки и мне не хочется терять такой ресурс и видеть его падение.
    Видимо, нам всем не хватает времени на повышение качества продукта, жизни, на бытие как СО-бытие — суета заела (как я поняла тему поста)! Что не прибавляет героям и читателям радости, а администраторам сайта — очков. Заметку нужно было бы отправить по крайней мере на корректуру! А героя поста — в семью!
    Речь идет уже не только о маленьком совете или той идиллии в дружеской кухне вместо своей, а о необходимости уделить время близкому человеку, сотруднику, автору, теме, деталям… восстановить и наладить постоянную связь с тем миром, за который когда-то поручился. И ведь уже нащупаны и опробованы инструменты для взаимопомощи и укрепления этой связи… для повышения внимания друг к другу внутри семьи или коллектива. Это постановка проблемы (также разбор и подготовка статьи, например), размышление над ней сообща по правилам круга, возможность заострить-проговорить-прочитать-вслушаться-сделать выводы, пригласить профессионалов, самим стремиться быть ими. В окончании — получить взаимное удовольствие от объединения, от наполнения связи опытом, от статьи, от сайта, от мастерства, любви, наконец! Но этим пренебрегают. Все. Что очевидно.
    Отсюда минусы.
    Автору и редакторам минус. Некогда, да, видимо, и навыков нет — сделать из заметки достойный рассказ, статью. Затем предложить свой комментарий, обосновать его и поддержать мнением специалистов. Я не за занудство, я за ОТК.
    Сайту — минус. Очень жаль, что ваш, предположительно образцовый, ресурс превращается в банальный бложик! Ниже только подъездно-настенные росписи… Не стоит опускать своего читателя до когнитивного минимума. Наоборот, поднимайте его и не стесняйтесь быть компетентными.
    Впрочем, тенденция на лицо — погоня за рейтингом, дешевизной, спешка, отсутствие желания повышать свой интеллектуальный и культурный уровень. Все СМИ этим грешат. Отсюда и массовое оглупление.
    Взаимосвязь, однако.
    В общем, спасибо за прояснение!

  3. Валерия

    Вика , вы отличный тролль. «Поменьше эмоций- побольше когниций»- так кто-то сказал, и таки был прав. Конструктивная критика , которую высказала Оксана, всегда полезна. А троллить , ну если есть желание?

  4. Nadejda

    Поддерживаю автора статьи-очень важно сказать -поделиться -без обвинений и упреков.Вот тогда и разрулится ситуация…просто станет как бы отработанной.

  5. Валерия

    Вике. Интересно,а кто вам дал право решать за других в каком темпе им бежать и главное куда?! Так начинались все благие дела, чем заканчивались мы знаем. Тролли- они правда тоже зачем-то нужны, остается понять зачем.
    Ну, а по существу статьи… я не люблю когда дают советы, в такой форме,и что самое интересное это то, что они не работают.
    «Мы не пришли к твердому решению, как надо вести себя в семье. Но каждый почувствовал облегчение, что получил возможность высказаться, выговориться, не вызвав при этом «бурю в стакане», а также удовольствие от теплой, простой и непринужденной дружеской беседы, которая, надо заметить, многого стоит».
    Знаете, что происходило в тот момент среди этих друзей- сняли напряжение выговорились. Для пары,которая принимала у себя гостя это возможно и было полезно,а вот для друга???? Большой вопрос! Есть такая поговорка: » Чужую беду руками разведу- своей толку не дам». Так что всё в статье неоднозначно и ещё раз повторю, что Оксана высказала конструктивную критику, без эмоций.

  6. Татьяна Кузьмина

    Мне бы хотелось поблагодарить автора этой статьи!
    И хотелось написать СВОЁ видение — мнение.
    Прожив в России 43 года, у меня сформировались определенные взгляды, привычки…, навязанные окружением, обществом.
    Попав в Голландию, я с удивлением обнаружила, что здесь люди думают по другому и живут по другому… Жизнь заставила принимать и другое МИРОПОНИМАНИЕ!
    Живу 15, 5 лет здесь и радуюсь, что научилась впускать в себя различные мнениния людей и извлекать из каждого что-то для себя ПОЛЕЗНОЕ.
    Давно поняла, что критика ничего никому не дает, а только отталкивает людей друг от друга. Нужно искать точки соприкосновения — понимания. Сидя вот так за столом или напротив друг-друга, видя глаза, чувствуя дыхание… высказывать свою точку зрения на обсуждаемую тему или на решение проблемы… Приходит что-то общее, как в народе называют «разум толпы» и приходит ОБЩЕЕ решение, которое самое наилучшее.
    Я уже написала много историй из своей жизни. Кто хочет, то читайте.
    Каждый в этой жизни важен, мнение каждого ВАЖНО, но важно и все это увязать в одно общее, что будет связывать людей и изменит жизнь в лучшую сторону. И это можно сделать, только на равных. Кто-то запятые хорошо научился расставлять, кто-то хорошо в ПК преуспел… Давайте обмениваться опытом, а не критикуя друг друга…
    Успехов ВСЕМ!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *