Дети и родители. Про мальчика Петю, его маму и замерший пруд

Десятилетний Петя вернулся из школы. Вернулся позже обычного. Мама, полноватая женщина 30-ти с небольшим лет, не беспокоилась. Т.к. учительница позвонила ей и сказала, что оставила Петю в школе доделывать какое-то задание. Учительница у Пети была одна, т.к. учился он в начальной школе, в четвертом классе. Школа была новая, он в неё только в этом году перешел.

Мама встретила его выговором за то, что он взял в школу PSP, хотя учительница запрещает им его с собой на занятия приносить. Петя ничего не стал возражать, молча выслушал мамин выговор. А потом спросил её:
— Мам, мусор надо вынести?
— Надо.
Взял пакет с мусором и ушел обратно на улицу, так и не раздевшись.
Прошло пять минут, Пети нет. Десять, пятнадцать. Мама забеспокоилась, но была занята приготовлением ужина. Вдруг раздался звонок в дверь. Мама оторвалась от плиты и пошла открывать дверь. На пороге стояла соседка.
— Ваш Петя там в пруду купается, – только и сказала соседка, которая держала на поводке собаку, которую она ходила выгуливать.
А на улице — декабрь месяц. Пруд возле дома совсем замерз, осталась только незамёрзшая часть, в которую перетекала вода из пруда, расположенного выше уровнем, и еще небольшая незамёрзшая часть возле берега.
Мама выключила плиту, оделась и побежала к пруду.
Петя лежал на кромке льда: туловище на льду, а ноги в воде бултыхаются.
— Петя! Петя! – закричала ему мама.
Но Петя никак не реагировал, как будто и не слушал её и продолжал бултыхать ногами.
Мама уговаривали его идти домой, просила выйти из воды, но он её как будто и не слышал.
В это время по мосту, который разделял два пруда, проходила девушка, которая куда-то очень спешила по своим делам. На улице было холодно, и она шла быстро, чтобы не замерзнуть, закрываясь от ветра, и слушала музыку через наушники, погрузившись в какие-то свои мысли. Но мальчика в воде увидела. И остановилась. За плечами у неё был рюкзак, и она уже начала прикидывать, что если кинуть лямку рюкзака мальчишке, то можно будет его из воды вытащить и самой не провалиться. Ведь лед тонкий по краю.
— Эй, парень, ты что купаешься? – обратилась она к Пете.
— Да купаюсь, – ответил Петя.
— А как домой доберешься? — спросила его девушка.
— Вот мой дом, — он махнул в сторону четырехэтажного дома, который стоял на берегу пруда.
Потом вылез из воды, встал на ноги и пошел к берегу.
— Эй, парень. Ты мне обещаешь, что не будешь больше купаться? А то я беспокоиться буду.
— Ладно, не буду больше.
Девушка продолжила свой путь, но увидела что мальчик подошел к незамёрзшей части возле берега и начал ломать ногами лед, проваливаясь то по колено, то по пояс, то по грудь. Вылезал и опять проваливался. У края моста стояла женщина. Девушка обратилась к ней.
— Это ваш мальчик?
— Да, мой, – ответила женщина. – Не могу его уговорить выйти. Воспаление легких ведь теперь будет. Попробуйте вы, может он вас послушает, – обратилась она к девушке с надеждой и отчаянием в голосе. — Его Петя зовут, – крикнула она ей вслед.
Девушка начала спускаться по крутому берегу, засыпанному глубоким снегом, к пруду. Подойдя так, чтобы он её услышал, и не нужно было при этом кричать, девушка присела на корточки и начала с ним разговаривать. Поговорили они минут пять-шесть. Петя продолжал ломать лед во время их разговора и проваливаться.
А потом вышел из воды и пошел к маме.
Мама отправила его домой со своей сестрой, которая была рядом. Не стала ругаться. А сама осталась с девушкой и начала ей рассказывать.
И рассказала, что вчера сына учительница унизила: сначала высыпала его ручки в мусорку возле своего стола, а потом заставила ручки из мусорки вытаскивать. А сегодня поставила в угол перед всем классом и оставила после уроков. Об этом ей рассказала мама одноклассника сына. И что учительница их обзывает придурками и бестолочами. И что она ходила к учительнице и директору школы говорить, но все без толку, а в другую школу не берут среди учебного года. А сын у неё замечательный и спортсмен, в школе олимпийского резерва занимается.
— А вы всегда его сторону принимаете? – спросила девушка.
— Нет, не всегда. И ругаюсь, бывает, кричу. Ну, с кем не бывает.
Девушка заинтересовано слушала ее, а потом спросила:
— Можно я вам посоветую?
Мама только кивнула молча головой.
— Принимайте всегда его сторону, чтобы он ни сделал. Накричали, с кем не бывает – извинитесь. Хвалите его чаще и говорите, как вы его сильно любите. И все будет хорошо.
— Сейчас приду позвоню в психологическую помощь, расскажу об этом. Чтобы у меня доказательства были против учительницы. Они там все фиксируют. Мне и сестра уже говорила, что нужно в психологическую помощь звонить, когда он в пруд залез и выходить не хотел.
— Не надо не звоните. Его начнут спрашивать, таскать, лишняя для него травма. Просто придите, обнимите его и скажите, как вы его любите и что вы без него никак. Он ведь мужчина у вас уже взрослый.
— Можно мне ваш телефон? – спросила женщина неожиданно. – Мало ли что, – продолжила она. – Он ведь вас послушал. Меня Таня зовут.
Она записала телефон девушки, и они пошли, каждая — в свою сторону. Мама – домой к сыну. Девушка дальше по своим делам, куда и шла.
Минут через 40 после того, как они расстались, когда девушка возвращалась домой, ей позвонила мама Пети.
— Это я, Таня. Все хорошо. В ванне погрелся, сидит кушает. Он мне сказал, что хотел замерзнуть, чтобы заболеть и умереть. А я ему сказала, ну что ты, мы всегда найдем выход, не надо так делать, это же такое горе будет для всех. Он попросил меня в психологическую службу не звонить. Сказал, что так больше делать не будет. Я не буду звонить. Спасибо вам. Мы решили с ним, что я куплю хороший диктофон, и он запишет, как с ними учительница разговаривает, — выпалила Таня на одном дыхании.
— Все у вас будет хорошо, – ответила ей девушка. – Так здорово, что вы его послушали и не стали никуда звонить. У вас такой хороший мальчик и вы сами такая добрая. Обнимайте его чаще и говорите, как его сильно любите. Звоните, если что. Не стесняйтесь.
— Спасибо вам, – только и сказала Таня.

Также пишет Екатерина Шипулина
Прежде чем бросить мужчину…
Желание послать любимого время от времени куда подальше приходит неизвестно откуда, но...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *