«Я пройду по этому миру лишь однажды, и потому не мешай мне совершить доброе дело, ведь построить этот путь никому не дано»
(Этьен де Грелле).
Я боюсь всего, что обо мне скажут, что подумают; того, что мне не поверят, не доверят; что обещаю, но не сделаю; что не подумаю о том, о чем надо было бы; что делаю все плохо, не так, как это получается у других.
Я устала бояться и все время делать то, что от меня ожидают. И все равно боюсь. А больше всего — того, что не могу быть самой собой. Ибо, в конце концов, что такое мои свойства? Всего лишь способ проверить отношение окружающих ко мне.
Абсолютно не имеет значения, кто каким родился: умным, добрым, глупым, жадным, проворным, хитрым, злым, жестоким, милосердным, коварным, сердечным, — ведь мы не властны над своими свойствами. Они даны нам с рождения, и не зависят от нас: хочешь — плачь, негодуй, протестуй — не поможет…
Годы идут, и я боюсь, что не дождусь. А так хочется стать свободной от надоевших условностей, быть, как в детстве, такой, какая есть, а значит — счастливой! Когда не стеснялась того, что скажу что-то смешное, невпопад, что злюсь, если что-то не получалось. Когда смеялась, если смешно, плакала, если грустно. Когда не боялась говорить то, что чувствую… Не боялась или не понимала, как можно бояться. Или нужно?
Я узнала об этом позже от тех, кто окружал меня, кто ясным образом дал мне почувствовать, от кого зависит оценка, поставленная за все, что со мной происходит.
Я вовсе не имею в виду, что быть самой собой, быть свободной, делать все, что захочется – это синонимы. Отнюдь нет. Для меня быть быть самой собой не значит, что можно делать все, что взбредет в голову. Совсем нет. Это гораздо шире и означает возможность выражать себя так, как чувствую я одна, и только при обязательном условии, что общество меня поймет и поддержит. Это — своего рода надежда на оправдание моего будущего состояния, великая просьба дать мне совершить мое доброе дело, пройти мой путь. Пусть корявый, неверный, нестандартный, нелогичный, непохожий на общепринятые, но мой.
Скорее всего, на нее изначально невозможно расчитывать. В этом корень проблемы. И тогда ожидание, не оправдавшее надежды, вполне объяснимо.
Кто же рассчитывает на окружение? И разве может быть надежда на общество? Кто и на кого может надеяться, если все зависят от великого множества причин и следствий, если каждое мгновение непредсказуемо, если все меняется со скоростью света, каждый уникален, уверен в себе и не уверен одновременно? Если все – марионетки, и я одна из них?..
Признаюсь честно: многие мои природные свойства обществом отнюдь не поощряются. И нет у меня никакой надежды получить «плюс», даже если я тысячу раз права и действую, прогибаясь под шквалом помех, преодолевая тонны преград. Потому каждый раз в своем действии (неважно каком) я боюсь оказаться в «минусе», отрицательном знаке, выражающем неприятие обществом моего отношения к нему.
«Но отчего же? Неужели нет других санкций воздействия?», — пытаюсь я обратиться к обществу.
Никакого ответа… Общество гарантий не дает. Совершенно напрасные обращения, как и ожидания. Все равно как к стенке! Умом понимаю -жаль, а сердцем чувствую, что вне моего обращения, за его пределами есть определенные законы, где все и вся включены друг в друга: я в общество, а общество — в меня.
Законы эти совсем иные, нежели в нашем приземленном бытии. Согласно им, общество определяет, что хорошо, а что плохо. Из них складываются гарантии, получить которые может абсолютно каждый.
Не может такoго быть, не должно, чтобы мое «я» страдало! Мне и каждому нечего бояться! Иначе все бессмысленно, если обречено на страдания. Ошибок не бывает. Система слишком сложная, чтобы не быть совершенной. Просто надо пробиться сердцем к обществу за гарантией и поддержкой, и тогда все страхи исчезнут.
Я пока неспособна. Это выше моих сил. Только общество может помочь, и только на него я надеюсь!
Виктория! Так глубоко поставить вопрос может тот, у кого есть ответ. У вас он есть. Общество эволюционирует, в данной культуре и времени требования его лежат в определённом пределе допуска. Конституция, мораль, устои и т. д. Соответствовать или знать цену несоответствия.
И есть индивидуальный внутренний рост, который открыт только для равных.