Формула успеха

Концертная бригада

В концертной бригаде нас было четверо, и каждый точно знал, что делать. Нам хватало образования, таланта и опыта, чтобы сходу собрать двух и даже трехчасовой концерт. Я играю на всех клавишных. Мои коллеги – профессиональные певцы. А во главе коллектива – бывший кавээнщик. Так мы и крутились. 

 По утрам все мы работали в огромном центре для активных пенсионеров. Это давало стабильный заработок. Не ахти какой, но нас устраивало, потому что каждый еще где-то подрабатывал. И, кроме того, нас стимулировало то, что мы доставляли радость людям. Наши зрители буквально баловали нас комплиментами и словами благодарности. 

Конфликт

Так было всегда. Но однажды, приехав в центр, я услышала, как мои коллеги громко ругаются, отказываясь от непредвиденного концерта. Меня это удивило. Как выяснилось, нашему боссу накануне позвонили из дома престарелых и попросили дать концерт. И он согласился, не известив нас. То есть мы узнали об этом в день концерта. Но проблема была в другом. В отличие от тех, кто посещал наш центр, в доме престарелых круглосуточно находились абсолютно немощные люди, которые нуждались в постоянном уходе. Какой там концерт! 

 Я застала конфликт в самом разгаре. Одна из моих коллег на нервной почве вся покрылась красными пятнами. Другая в крайнем возбуждении кричала, что не устраивалась на работу в дом престарелых.

Они обе особо не держались за эту работу. Другое дело – я. Мне не от кого было ждать поддержки. В общем, с тяжелым сердцем я поехала одна.

Все получится!

Добравшись до места, я в буквальном смысле сжала кулаки и стиснула зубы. Тяжелый запах сразу за дверью. Очередь каталок с пациентами у лифта. Всех моих зрителей свезли в комнату на третьем этаже. Почти все они лежали с закрытыми глазами. «Да живы ли они вообще?» – пронеслось в голове.

Комната была длинной. Где-то там в конце двое тихо играли в карты. Они были единственными, кто сидел в креслах. Тем временем мне подвезли маленький столик на колесиках. На нем располагался похожий на игрушечный киборд (электропианола). Разве я могла предположить, что мне придется играть на этом недоразумении? Мои пальцы не помещались на узеньких клавишах, к тому же самих клавиш не хватало. Что я буду делать? Как играть после «Стейнвея» на этой скрипучей доске и еще петь при этом? 

Тут я заметила, что один из играющих в карты внимательно смотрит в мою сторону. Мы встретились глазами. На меня смотрел некто, похожий на Ален Делона, но только очень немощный. Меня поразили его ярко синие, добрые глаза! 

«А ведь он еще в своем уме! – подумала я. – И его подруга тоже выглядит адекватной. Все! Решено! Я буду играть для них. У меня все получится!» 

 Уникальный концерт

Тот концерт был уникален для меня не только потому, что мне впервые пришлось все делать самой: и концерт вести, и шутить, и петь, и играть на этом драндулете! Но главным образом потому, что, несмотря на жуткие условия, я была по-настоящему в кураже. Ощущала, что происходит нечто таинственное между мной и моими зрителями или, скорее, слушателями. Как будто некая сила помогала мне в моем огромном желании подарить этим людям радость.

Музыка – это все-таки сильнейший антидепрессант! Моя аудитория ожила! Лежачие пациенты еле заметно шевелили пальцами в такт музыке. «Пытались пританцовывать», – как выразилась одна из работниц. Кто-то подпевал, а зрители из обслуживающего персонала громко хлопали в такт музыке – им тоже в их работе была необходима доза радости.

Я же постоянно сканировала лицо «Алена Делона» и его подружки. Отложив карты в сторону, они активно подпевали и радовались, как дети. Их светящиеся лица добавляли мне уверенности и азарта.

 Концертом остались довольны. Все произошло так, что лучше и быть не могло! И закончилось заказом целой серии таких музыкальных программ на полгода вперед.

Озарение

Я приезжала всегда одна. И каждый раз мне приходилось делать над собой усилие перед встречей с людьми, доживающими свою жизнь. Возвращалась же я совершенно без сил, но всегда радостная. Каждый концерт проходил на «ура»!  

Почему я вспоминаю об этом сейчас? Для чего оглядываюсь назад? 

Именно благодаря моей службе в доме престарелых я поняла, в чем заложена истинная причина успеха. Что еще присутствует в его формуле вдобавок к знаниям, опыту, таланту и любви к профессии. 

Главный элемент – мое намерение сделать эту работу ради людей, доставить им радость! Именно искреннее желание помочь людям раскрывает в нас скрытые резервы. Появляются силы, энергия, великолепные идеи, необходимые эмоции, усиливается уверенность в себе и своих возможностях. А в моем случае даже голос звучал мощно и убедительно!  

 Эти концерты помогли мне сделать поразительное открытие. Озарение произошло именно там, а не в большом зале, переполненном нарядно одетой публикой, среди профессионалов и знатоков музыки. Дело в том, что при сумме взаимных добрых мыслей, намерений и желаний образуется поле благожелательности, благостности, отдачи, любви. Поле связи, доброй коммуникации между нами. Это оно питает каждого из нас, несет всем нам свет. В том доме престарелых я просто не могла не обратить внимания на магию проявления этого поля любви.

Закон радости

А через некоторое время мне попалась очень серьезная книга, которая подтвердила, что есть такой закон Природы. И действительно, наши взаимные добрые мысли творят чудеса! Тогда, когда самые тонкие чувства человека – сочувствие и доброжелательность – соединяются вместе, срабатывает закон отдачи и любви, порождающий огромную по мощи воздействия силу. Он включается тогда, когда мы делаем что-то ради других, а не ради себя, когда каждый думает не о себе, а о ближнем. И общая радость – показатель его воздействия на нас.

 Из этого следует, что если каждый из нас будет все делать ради других, и думать хорошо о каждом, то тогда нам не будет страшен ни один вирус или любое другое негативное явление. Поэтому так важно считаться с другими и тем более думать о других хорошо. 

Больше от Инесса Малаева

Мы – ноты в партитуре Мироздания!

Разобщенность – единственная проблема человечества. Решив ее, мы успокоим накал страстей и...
Далее...

5 комментариев

  • Спасибо дорогая, Инессочка, за тепло души твоей.
    В эти дни, когда мир меняется, благодаря усилиям каждой души, у нас все получится обязательно.
    Мы все станем ближе и роднее и добрее.
    Успехов тебе в творчестве!

  • Дарить людям радость от всей души – это самый дорогой вклад любви от каждого в копилку всего человечества. Когда мера будет полной, люди узнают, что такое человек, каким он задуман Создателем.

  • Спасибоза прекрасную историю! Нам всем действительно больше всего не хватает добрых мыслей и намерений в жизни, а это и есть самое главное. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *