Противостояние

Эпидемия остановила время. В наших ощущениях – остановилась жизнь. Это было странное состояние. И оно еще не прошло.

Уже нет таких суровых требований к изоляции. В большинстве стран люди выходят из карантина – с определенными ограничениями, конечно. Жизнь снова набирает обороты. Но разум все еще не переработал эффект всемирного торможения привычного бытия. Как это случилось? Случится ли снова? Мы не знаем. Мы потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Вы помните начало? Вдруг в  один момент остановилась будничная жизнь, та рутина, в которую мы были погружены и даже перестали ее замечать. Бесконечная погоня за удовлетворением базовых потребностей. Но по факту – это была гонка за всем подряд, что навязывало нам общество идеальных потребителей. 

Вирус обратил наше внимание на то, что, казалось бы, не имеет к нему прямого отношения. На то, как мы жили, безоглядно разоряя природу. Как опустошали ресурсы земли. Как использовали окружающих для своих целей.

Мы не задумывались о последствиях, считая, что нас окружает неразумная природа и мы можем делать все, что нам хочется.

Но все, кто исследуют природу, понимает, насколько ее разум превышает наш собственный. Ее целостность, ее ритм жизни, ее разнообразие. Стоит всмотреться, в какой хрупкой и вечной гармонии находятся все ее элементы природы.

Вызывает восхищение, как удивительно комфортно обустроено существование всех составляющих ее частей. Это указывает на то, что вся природа едина и интегральна. Каждый ее элемент живет в соответствии с собственной программой и дает возможность жить всем другим ее частям, гармонично с ними взаимодействуя.

Если вся природа устроена так, что каждый ее элемент берет у нее лишь необходимое для существования, а все остальное отдает системе для обеспечения жизни других, то человек как раз полярно противоположен этому закону. Он использует все и всех лишь ради собственной пользы.

Человек – самое развитое существо на планете. Но для того ли природа одарила его таким разумом, чтобы он использовал его для уничтожения всего живого, включая себе подобных?

Все вокруг нас создано с идеальной красотой и добротой. Когда мы смотрим на небо или на море, на горы или на солнце, то не можем сдержать восхищения перед мудростью природы. Мы ощущаем, что вокруг нас находится одна сила, дающая жизнь всему сущему. Можно назвать ее силой жизни или природой, или Высшей силой, или Богом, или Создателем – все это имена одной всеобъемлющей силы любви и отдачи.

И сегодня эта сила послала нам такой недуг как коронавирус. Но возможно, по-другому нас было не остановить? Возможно, это “послание” призвано показать нам, насколько мы находимся в разрыве со всей той природой, чьим порождением сами являемся? 

Мы разделены на сотни национальностей и стран. Разделены границами, религиями и ценностями. Мы полностью противоположны тому великолепию, что нас окружает. Если Природа заботится обо всех, то мы, наоборот, не думаем ни о ком. Без колебания убиваем друг друга. Ради железа, угля, нефти, бумажек с денежными знаками доставляем столько боли друг другу и идем к самоуничтожению. И что же нам делать? 

А выход только в одном – в фундаментальном изменении человека 

Мы должны стать одним интегральным организмом человечества – все люди мира. По примеру человеческого организма, где каждая клетка существует ради общего целого и получает от всех систем все необходимое. 

Мы должны подняться над всеми различиями между нами, над всеми преградами, что отделяют нас друг от друга, и построить общество, где каждый индивидуум будет думать и заботиться обо всех и об обществе в целом. 

Придется полностью перевернуть, перевоспитать себя. Пересмотреть свои ценности. Наше доброе будущее полностью зависит от того, сумеем ли мы стать единым интегральным человечеством. 

More from Давид Думбадзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.