Мы с мужем уволены

Четырнадцатый день карантина. Мы с мужем уволены. Наши профессии никому не нужны. 

Они и раньше не были нужны (так кажется из карантина), но мы ими занимались всю жизнь. Я — модельер, муж — адвокат в хорошей фирме. Он еще пытается встречаться с клиентами онлайн. Но исполнение законов, удостоверение подписей, обеспечение гарантий — все это как-то свернулось.

Раньше мы почти не разговаривали друг с другом. О чем говорить? Вечером возвращались домой. Каждый за свой компьютер. Кушали на работе. Я ничего не готовила даже по выходным. Всегда можно было что-то заказать или пойти посидеть в кафе. И вдруг мы оба дома.

Вирус, как неожиданный посланник, рассадил нас всех по домам. Подарил шанс спокойно побыть с семьей, позвонить и поговорить с мамой. Посидеть утром за чашкой кофе с мужем. Просто смотреть в окно. Видеть, как радуется  природа нашему заточению. Вчера, например, я наблюдала стайку птиц оккупировавших наш дворик. Похоже, он им очень приглянулся. Их было так много, я даже удивилась, как они не сталкиваются друг с другом? Будто точно знают, что каждый должен делать, где находиться, как вести себя в стае. Никто им не мешал — даже пара дворовых котов. Те сидели себе на солнышке, только хвостами помахивали.

Что-то очень хорошее произошло с нами. Ни войн, ни ужасных катаклизмов. Просто кто-то сильный, никем не управляемый, затеял генеральную уборку планеты. И осторожно изолировал людей, чтобы не мешали.

Я поняла, что не хочу выходить из карантина. Не хочу возвращаться в прежнюю суету. Заполнять ненужным хламом свою квартиру. А потом устраивать из этого хлама свалки.

Мне перестал нравиться мир, в котором мы жили до вируса. Он не был “человечным”. Нужно было играть роль крутой девчонки. Отстаивать новые проекты, убивать на них все время. Бояться, что тебя кем-нибудь заменят. Постоянно воевать за должность, деньги, статус — ценности, которые сейчас оказались пустыми. 

Мы даже не хотели заводить детей. Для них в той жизни не было места. А сейчас — почему бы и нет? Вирус очищает не только природу, он очищает и нас. Мы стали добрее. У нас появилось время друг для друга.

Мы стали вдруг беспокоиться о наших соседях. Если заказываем продукты, то заодно и для пожилой соседки, которая живет напротив. Получив заказ в первый раз, она расплакалась. Оказывается, ей было страшно одной. А теперь муж разговаривает с ней по скайпу. Никогда не видела его таким! Он будет замечательным отцом.

И я хочу детей. Они будут не такими, как мы, потому что мир изменится. Им не придется бороться за место под солнцем, тратить жизнь на пустые, никому не нужные вещи. Для того, чтобы быть счастливым, достаточно радоваться чистому воздуху, говорить с мамой, улыбаться соседям, обнимать детей. Жаль, что для понимания этого потребовался вирус. Но, с другой стороны, нам дали возможность увидеть, что мы все были больны, а теперь выздоравливаем.

More from Лео Фридман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.