Или сад, или древесина

Чтобы в чем-то разобраться, надо всего лишь упростить рассматриваемые модели.

К примеру, вы живете на космической станции, где есть небольшой сад, который производит воздух и немного древесины. Глупо надеяться, что после того, как вы его вырубили для получения древесины, воздух будет вырабатываться по-прежнему.

Но именно так каждый из нас относится к жизни. Мы максимально пытаемся использовать все вокруг себя для собственной выгоды, а потом удивляемся, что мир вокруг нас меняется не в лучшую сторону.

Я не призываю не трогать природные ресурсы. Конечно, добывать! Но при этом необходимо беспокоиться об их восстановлении, потребляя — вкладывать. Тогда эта система будет действовать бесперебойно

То же справедливо и во взаимоотношениях между людьми. Каждый хочет иметь выгоду за счет других: минимум вложений — максимум выгоды. Но если я отношусь к обществу только как потребитель при том, что полностью от него завишу, я рублю сук, на котором сижу.

Коронавирус нас спасает. Он только ускорил то, к чему мы и так неизбежно приближались. Представьте, что все бы обрушилось, и мы бы поняли, вот как сейчас, что дальше так нельзя. Но на планете условия изменились бы уже настолько, что жить дальше было бы просто невозможно. А так “корона” нас притормозила, чтобы мы все-таки успели переосмыслить ценности жизни. До того, как будет вырублен сад.

More from Эдуард Нузброх

Про меня, про вас, про нас…

Facebook Twitter Pinterest LinkedInПару дней назад подходит ко мне Лио, бригадир китайцев,...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.