Против кого дружить будем?

Каким образом маленький человек определяет свои симпатии и антипатии? Что влияет на его отношение к окружающему миру? И в каком возрасте ребенок уже способен сознательно выражать свое доброе отношение или неприязнь? На эти вопросы попыталась ответить группа психологов из канадского Университета Британской Колумбии.
Известно, что ребенок, едва родившись, уже способен оценивать окружающий его мир. На первом этапе основным критерием является отношение к нему тех, с кем он общается. И понятно, что предпочтение отдается тем, кто его любит, кормит, обслуживает. Расширяются представления ребенка о мире и возникают новые оценочные ситуации.
Профессор Кайли Хэмлин, руководитель группы психологов, пришла к выводу, что свое отношение к окружающим дети основывают на принципах похожести и отличия, пишет newsru.co.il, ссылаясь на публикацию издания The Vancouver Sun.
Один из экспериметов ученых заключался в следующем. Группе детей 9-месячного возраста предложили крекеры и зеленую фасоль. После того, как было определено, что предпочитает каждый малыш, им показали кукольное представление. Младенцы находились на руках своих матерей и внимательно наблюдали за действиями персонажей, один из которых выбирал фасоль, а другой – крекеры. Симпатии каждого из малышей были отданы тому, чей вкус совпадал с его собственным вкусом.
Более того, исследователи утверждают, что дети не только испытывают неприязнь к тем, кто не похож на них, но и способны на более глубокую оценку. Например, строить свои симпатии в соответствии с принципом «враг моего врага – мой друг». С возрастом, под воздействием социальных факторов, эта тенденция усиливается. Мы дружим с теми, кто похож на нас, и не любим тех, кого называем чужаками.
Более того, из нашей взрослой жизни мы знаем, что самый простой и примитивный фундамент для создания взаимоотношений с другими – это дружба против кого-то. Отсюда поиски, так называемого, «козла отпущения», отсюда и межгрупповые конфликты.

Больше от Алефтина Постернак

Человека спускают с пьедестала

Чрезвычайное положение в связи с приближением урагана «Сэнди» объявили власти Нью-Йорка. Ураган...
Далее...

1 комментарий

  • Вывод в статье не ясный-то есть цель написания..То есть надо было добавить,что все стеоретипы поведения заложены в нас на геном уровне и обусловлены системой выживания организма и в природе мы наблюдаем союзы и сцепки между растениями и растениями и животными на таком же принципе-это называется симбиозом…С возрастом это усиливается через опыт и мы не всегда дружим с теми,кто на нас похож,ибо дружба в человеческом социуме-это тот же расчет и выгода и именно поэтому мы можем дружить как против кого-то(временый расчет),так и за кого-то-когда есть общие цели и свойства…Поиск козла отпущения в социальном плане-это нахождение обьекта для обьединения вместе на ненависти к чему-то,что или слабее и поэтому дает возможность самореализоваться или противоположно настолько,что нет никаких точек соприкосновения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.