Как научиться дружить. Детская формула для взрослой жизни

Будучи в гостях у своего дяди, я проводила много времени со своими маленькими племянниками. Братья-двойняшки очень веселые и умные, учатся в начальной школе. Мы гуляли в парке, покупали вместе всякие конфетки в магазинах и просто отдыхали: они от своих школьных уроков, а я – от своих взрослых проблем.

На очередной нашей прогулке к нам подбежал мальчик, их ровесник, и начал говорить им всякие гадости и чуть ли не драться. Это было очень неожиданно, но еще большей неожиданностью оказалась их реакция: вместо того, чтобы дать отпор, как это обычно бывает в подобных мальчишеских стычках, просто и ровно посмотрели на него и только немного отошли в сторону.

На меня, как на старшую, этот маленький задира, в принципе, не отреагировал – как будто бы и не было рядом с ними. А вот такая уверенная реакция двойняшек заставила его в миг отступить. Более того, чуть ли не в слезах он развернулся и начал медленно уходить, а затем и просто убежал.

Я была впечатлена увиденным и вечером спросила двойняшек, кто этот мальчик. И они мне вместе рассказали, что это их сосед, который хочет с ними дружить, но у него что-то не получается, и поэтому он начал так задираться.

– А что не получается? О чем вы говорите?

Они мне сказали, что он не умеет долго играть вместе с ними, вести себя по-доброму, а начинает ломать что-нибудь, кривляться, грубить, даже пытается драться, но потом резко убегает, и часто со слезами.

– А разве вы ему делаете что-то плохое? – спрашивала дальше я.

– Нет, – вместе ответили двойняшки, – мы хотим с ним дружить, и подарили ему свои игрушки.

– А вы не боитесь его нападок?

– Нет, потому что мы всегда вместе, а он убегает.

– Это вам так мама и папа сказали?

– Нет, – в очередной раз ответили мне братья, – мы хотим дружить со всеми и не боимся его, потому что всегда вместе. Пусть приходит, и мы будем играть в нашем парке, там красиво и много детей.

После увиденного днем и разговора вечером с «маленькими» братьями я ещё долго находилась под впечатлением и позднее много думала о том, что именно их уверенная позиция «мы вместе», по сути, является залогом успеха в жизни. У таких малышей есть чему поучиться.

Инна Послед

More from Редактор
Хочу, чтобы сын меня уважал
Отец и сын. При правильном построении связи – глубокое уважение и отношения...
Read More
Join the Conversation

5 Comments

  1. Аватарsays: Наталья Плескач

    что то изначально доброе заложено в наших детях! я долго мучалась и со старшим, и с младшим сыном – они не хотели ходить ни в одну секцию, ни в теннисную, ни в футбольную. я досадовала, но настаивать не стала. и только сейчас, по прошествии десяти лет, младший объяснил: мама, я хотел ходить в такую секцию, где мы бы делали что то вместе, а не напротив друг друга как в теннисе или отнимали мяч в футболе. вот так) а я перебрала все виды спорта и согласилась: или ты один борешься против другого, или собираешься в команду и тоже борешься. пожалуй только альпинизм даёт единство, но до такой мысли я тогда не додумалась, да и по близости секции такой не было…

  2. Аватарsays: Елена

    а может быть они настолько “вместе” что третий чувствует себя с ними почти чужым и практически не нужным, может быть, они вроде бы и играют с ним, а на самом деле между собой, т.е. по-настоящему равным другом он себя с ними не чувствует…. я просто пытаюсь понять откуда такая реакция у мальчика

    1. очень сложно дать однозначную оценку, я видела лишь определенную ситуацию, но ведь известно, что все начинается с семьи. Дети в общем находятся в одинаковом положении относительно влияния внешнего окружения, т.е. общий парк, школа, город и т.п., может быть мальчику чего-то недостает от своих родителей. Глаза у него добрые.

  3. Аватарsays: людмила

    А может у третьего сильные лидерские ожидания /например, в семье он один ребёнок и привык , что всё – ему/, а двойняшки не дают ему командовать.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *