Хочу смотреть на жизнь по-другому

Всегда думала, что смысл жизни – это работа, карьера, комфорт и наслаждение жизнью. Я добилась всего. Где я только ни была! Меня трудно чем-то удивить. Последнее мое хобби – покупки через интернет. Неважно, что на это уходила половина моей зарплаты.

Двадцать лет подряд я работала ведущим специалистом в небольшой фирме по производству пластиковой посуды. Моя жизнь была стабильна, спланирована и организована.

Когда начался карантин, я получила письмо  об увольнении…

Мир рухнул. Чувство горечи не покидало меня. Я совершенно не представляла, чем могла бы заняться. И вообще – как жить? Ради чего?

Как раз в те дни я получила очередную посылку. В ней было новое платье на мой юбилей. Сейчас это выглядело насмешкой. Всего за несколько месяцев пандемии мой мир изменился до неузнаваемости. Неужели вместо пышного банкета все мои гости соберутся в зуме? При этой мысли я чуть не расплакалась, представив себе родных, друзей и коллег, поздравляющих меня с экранов компьютеров и телефонов.

«Вот эта новая реальность», – подумала я и, подняв глаза к потолку, почувствовала страшную обиду на того, КТО все это устроил. Что за невидимая сила ограничила меня со всех сторон?! Работы нет. Путешествия под запретом. Магазины закрыты. Огромная квартира, которой я так гордилась, стала моей тюрьмой.

Неожиданно тишину разорвал пронзительный плач скрипки за окном – я узнала любимую мелодию. Затем раздался резкий звук полицейской сирены и строгий голос из громкоговорителя потребовал: «Маша Палунина! Срочно выйти на балкон!»  

Сердце бешено заколотилось. Ноги от волнения стали ватными, и я с трудом открыла балконную дверь. Со страхом выглянула вниз – никого не было. Я высунулась почти по пояс, чтобы разглядеть полицейскую машину. И тут на меня обрушился  дождь из лепестков роз и разноцветных мыльных пузырей. Я подняла голову и увидела радостные лица моих соседей. Отец семейства держал в руках рупор, они все весело смеялись и махали мне руками. Их старший сын играл на скрипке. 

«Поздравляем с днем рождения!» – неслось из рупора на всю улицу.

От переизбытка эмоций я заревела. Я получила внимание и любовь оттуда, откуда и не ждала, а мои бывшие сослуживцы обо мне сегодня даже не вспомнили. Горечь и  радость, благодарность и растерянность – все во мне смешалось. Впервые за весь период пандемии я внутренне расслабилась, ощутив поддержку: я не одна!

«Господи, на что я тратила жизнь? К чему стремилась? Что считала главным? – пронеслось в голове. – Совсем не за то, что следует, ценила я людей. И как мало нужно, чтобы почувствовать себя счастливой! Всего-то – быть окруженной добрыми и искренними людьми. И откуда они узнали?..» 

Я с благодарностью вглядывалась в лица моих новых друзей. Они аплодировали, а мне хотелось их обнять. И вдруг они все хором запели: «Happy Birthday to You…» Пение становилось все мощнее, потому что другие соседи тоже вышли на балконы и стали дружно подпевать. Улыбка счастья не сходила с моего лица. Что может быть дороже такой бескорыстной общности между людьми?!  

После этого дня я почувствовала обновление, как будто поток свежего воздуха вошел в мои легкие. Я поняла, что хочу смотреть на жизнь по-другому. Мои ценности и приоритеты изменились. Вещи, карьера – без этого никак, но стоит ли это тех сил, которые мы на них тратим?! 

Отношения – это самое главное! Близкие, друзья и даже незнакомые люди. Если я могу сделать их жизнь радостнее хотя бы на мгновение, – оно того стоит. 

Больше от Элеонора Гейхман

4 комментария

  • Вот так появляется у нас вкус к Правде. Корона сметает все наносное в нашей жизни . Большое счастье осознать это достаточно быстро , как произошло у героини рассказа.
    Шапо автору.

  • Как это напоминает нам всем прочувствованное состояние в изоляции, и какими сладкими становятся доброжелательные отношения, когда понимаешь, что важнее их ничего нет. Когда сердце наполняется радостью до слез. Спасибо автору!

  • Как хорошо устроит мир ,Он все Предусмотрел,
    Любовь свою нам подарим , подарок
    Кой кому вручил,
    Нам остаётся дверь открыть ,
    Творца впустить,
    Любовью заполнить пустоты вокруг,
    Обьединяя сердца , наслождая Творца!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *