Дистанционное обучение в школе – хорошо или плохо?

В этом году, как и многие учителя, я была вынуждена преподавать дистанционно. Должна сказать, что это было похоже на фильм с быстро сменяющимися кадрами и состояниями.

Началось с недовольства. Ну, почему на меня «упало» это дистанционное обучение? Непривычно, подготовка требует много времени, огромное количество технических проблем и неудобств. Нужен совершенно другой подход и другие методики. В общем, нужно меняться, а этого мы не любим…

Чисто по-женски плакала и жаловалась на усталость, как, впрочем, и все мои коллеги.

Но достаточно быстро я поладила с компьютерными обучающими технологиями. Пригодились знания, полученные на множестве курсов, просто не ожидала, что так быстро они станут актуальными. И через какое-то время я уже ловила себя на мысли, что мне, и, похоже, ученикам становится комфортно в этом режиме. Более того, хочется и дальше работать в виртуальном пространстве. Почему?

Вот некоторые наблюдения.

Во-первых, изменилась атмосфера на уроках. Проблемные ученики, которые могли своими выходками вывести из себя любого учителя и «взорвать» урок, вдруг как-то сразу повзрослели и стали серьезнее. Может быть, потому что исчезли отвлекающие моменты. Не нужно следить задним зрением, как на тебя смотрит девочка, не нужно любыми методами стараться выглядеть сильным, а можно быть самим собой и просто учиться.  

Во-вторых, находясь дома, я и сама стала намного более уравновешенной, а спокойная женщина, как вы понимаете, это рай для всех окружающих.

В общем, как-то постепенно образовалась ровная, неспешная атмосфера, в которой было место и учебе, и разговорам «за жизнь», и взаимопомощи.  

Еще одно соображение. Сегодня много говорится о катастрофическом снижении уровня эмпатии у детей, то есть способности чувствовать другого человека и сопереживать ему. Откуда взяться этой способности, если большую часть времени они проводят не во дворах, не в играх с друзьями, а один на один с компьютерами и смартфонами? Поэтому я думаю, что обязательно надо сочетать удаленное обучение со встречами «вживую». Например, четыре дня в неделю дистанционные уроки, а в оставшиеся два дня дети приходят в школу, чтобы встречаться друг с другом и с учителями, разговаривать, что-то обсуждать, играть и просто дружить. 

Можно устраивать театральные представления или лекции, презентации работ, экскурсии и прочее. Сочетание двух методов создаст более свободную атмосферу, снимет «роковую необходимость» каждый день ходить в школу, ведь именно это приводит многих детей к депрессиям, а некоторые вообще бросают учебу и уходят в никуда. Может быть, такое сочетание форм это и есть будущее нашего образования?

Во всяком случае, эта тема назрела, нам стоит ее обсуждать и в профессиональной учительской среде, и в родительских группах, и, главное, понять, что лучше для самих детей.

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Нам дали время повзрослеть
Я мать двоих сыновей. Разница между ними три года. Когда была беременна...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *