Блажен, кто посетил сей мир…

… Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые —

Его призвали Всеблагие,

Как собеседника на пир;

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был,

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил.

Ф. Тютчев

В эти одинокие дни, между чередой дождя и проблесками холодного солнца, ветер несет из окна в окно множество мыслей. Мыслей о том, что в предыдущие месяцы мир медленно, но верно скатывался к мировой войне.

Есть такие моменты в жизни, когда понимаешь, что из обстоятельств, в которые сам же затянул себя, уже нельзя выйти. 

Эгоисты. Для того, чтобы обновить рынки, дать толчок развитию технологий, верхи уже давно намечали нажать на красную кнопку. И если бы не пандемия, оказалось бы достаточно лишь одной спички, чтобы воспламенить во всем мире огонь смертоносной и необратимой ненависти.

Шведская девочка Грета, вместе с несколькими тысячами странноватых любителей природы, не сумела произвести такого эффекта, как новоявленный вирус. Эти невидимые шарики с присосками, летающие вокруг, заставили нас остановиться. 

Давай, сядем!

Подумаем, что мы тут натворили. Природа, породившая нас, захлебывается  нашим ненасытным эгоизмом. И вот теперь говорит: “Стоп!”

И все останавливается. Земля погружается в карантин. Это карантин и для наших мыслей. Интересно, сколько у Природы в запасе таких «игрушек», чтобы встряхнуть человечество, как неразумного ребенка? Наверняка, немало.

И поэтому нам нужно думать не только о том, как защититься сейчас. Нам стоит задуматься, как стать другими. Как преобразиться и внутри себя, и в наших отношениях между собой.

Наверное, именно для этого даны нам эти одинокие дни, когда между чередой дождя и проблесками холодного солнца, ветер несет из окна в окно множество невероятных мыслей.

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…

More from Игорь Каган

Представить, как кончается жизнь…

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn«Противоположность жизни это не смерть, а безразличие» Эли Визель...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.