Государство всеобщего благосостояния

Государство всеобщего благосостояния — это модель, общие принципы которой (смешанная экономика, участие в решении социальных проблем и прочее) были реализованы в большинстве экономически развитых стран мира. В результате возникли самые разные варианты воплощения модели государства благосостояния.
Государство благосостояния в западных странах достигло своего расцвета после Второй мировой войны, отличительной особенностью этого периода было наличие мощного рабочего движения, а также наличие «традиционного» слоя избирателей — многочисленного рабочего класса, голосовавшего за левые партии. Именно эти обстоятельства способствовали тому, что на выборах, как правило, побеждали социал-демократы. Левые правительства обладали реальной возможностью проводить такую политику, которая создавала условия для роста экономики, повышения ее эффективности и в то же время обеспечивала относительно справедливое распределение результатов процветания между предпринимателями и наемными работниками.
В конце 1970-х годов государства благосостояния столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Чрезмерно широкие социальные гарантии, предоставленные государством благосостояния своим гражданам, высокая безработица, старение населения требовали непрерывного увеличения расходов на государственные социальные программы.
В конце ХХ — начале XXI столетия модель государства всеобщего благосостояния испытывает проверку на прочность вызовами глобализации, изменением пространственных масштабов, кризисом национального государства. В развитых экономических странах просматривается тенденция к свертыванию социальной деятельности государства, все активнее ставится вопрос о завершении эры Welfare State.
Татьяна Сидорина
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ
Читать полностью: ПОСТНАУКА
От редакции
Мы развиваемся из точки «А» в точку «Б» и это развитие направлено на объединение, придание миру все более круглой формы. Сначала все элементы этого мира разделяются, отдаляются, становятся эгоистическими, индивидуальными, протекционистскими, но постепенно они должны войти во все более сложное, более совершенное объединение между собой, пока не станут одним организмом. Как клетки в теле ребенка, растущего в материнском организме, они правильно взаимодействуют и благодаря этому плод развивается. Такая форма взаимодействия актуальна для всех уровней природы: для неживого, растительного, животного и человеческого уровней.

Больше от администратор

Секреты проведения эффективного собрания

Жизнь среднестатистического работника порой выглядит как бесконечная череда собраний и совещаний. Высокопоставленные руководители,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.