«Герой Труда»

В России восстанавливают звание – «Герой Труда»
Люди, заставшие времена СССР,  помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как это тогда называлось), когда, чтобы поощрить людей работать за мизерные зарплаты, им присваивали различные звания – «Герой Социалистического Труда» в промышленности,  звания «Народных» и «Заслуженных» Артистов  в искусстве. Все эти регалии не давали значительного увеличения материального достатка, но, как правило, выводили человека на некий новый статусный уровень – он был принимаем в высшую, на тот момент, партийную элиту, его чествовали на собраниях, выбирали во власть и приближали к кормушке через спецпайки, спецбольницы и спецмагазины. Казалось бы, те времена ушли и нет надобности в этом статусе, так как дефицит исчез, во власть идут совсем другими путями, а почёт и уважение определяется не трудом, а количеством капиталов.
Что же произошло, что эту, «почившую в бозе» идею, снова подняли на штыки? Кому сейчас нужна  «цацка» на пиджаке, если за ней не стоит никакой интерес? Трудно залезть в головы тех, кто возрождает этот почин вновь, но стоит поразмышлять о другом: что произошло с понятием Труд. Как идея сделать это понятие центральным в жизни человека обернулась крахом целой системы и зачем вообще трудиться в современном мире, где труд стал просто отбыванием обязанностей и, по сути, ярмом для человека? Как сделать труд радостным и приятным, а не повинностью ради прокорма своего тела?
Кто из нас идет на работу с радостью и кто готов остаться дома, если ему обеспечат все его потребности? Уверен, что все 100%. А ведь механизация и автоматизация сделали сам труд менее физическим, более здоровым, половина работников вообще сидят в офисах и занимаются бумажной работой. Вроде бы радоваться надо – труд стал не пыткой, а времяпровождением, но заставить себя работать человек не может. Правда есть часть населения, которая занимается бизнесом и работает  на себя, а не на работодателя и у них отношение к работе иное – они почему-то получают радость от труда и полностью поглощены именно работой. То есть отношение к труду определяется ощущением, на кого мы работаем – на себя или на некого работодателя? Но какая нам разница, если мы получаем при этом вознаграждение за свой труд? Да и головной боли у нас на порядок меньше, чем у бизнесменов – отработал свою смену и забыл о работе до следующего дня.
Возможно,  в этом и ответ: мы не ассоциируем свой труд с пользой для других; мы приходим на работу зарабатывать деньги, а не производить что-либо для других; труд стал абстрактным и нам стало безразлично, что кто-то будет благодарен мне за выпеченный хлеб, за произведенную деталь к машине, за то, что я вложил в труд частичку себя. Человеку не стало это важным – труд стал мерилом не отдачи другим, а получением  безликого денежного эквивалента.
Результат всего этого ощущается в государственном масштабе, и государство вспомнило старую советскую форму поощрения труда – награждать людей званиями, давать им почет и уважение и так стимулировать их производительность. Скоро в России появятся «стахановцы нанотехнологий», «ударницы офисного копирования» и «герои по наполнению куллеров».

Видимо, инициаторы идеи помнят, что людям, которым вручали  звания, это было важно, они ощущали себя членами общества, а не винтиками,  чувствовали уважение окружения, и это стимулировало их к труду, а вовсе не деньги. Получится ли восстановить такую форму поощрения в современном обществе, где почет и уважение не имеют никакой ценности? Понятно, что эта форма не станет работать, если в ней не будет совсем другого содержания, внутреннего наполнения, где труд и уважение идут параллельно, мерилом статуса в обществе является не количество нулей на счету, а ощущение пользы в обществе от труда индивидуума. И эту пользу оно выражает через самое высокое наслаждение в человеке – любовь к нему и к его труду. Лишь тогда «цацка» на пиджаке станет носиться с гордостью, ибо заслужена человеком и дана обществом сознательно, и цацка станет знаком уважения. И это ощущение перекроет в человеке все те блага, что ранее сулила ему советская система. Это ощущение важности себя и полезности перекроет все материальные поощрения, ибо благодарность не имеет цены и ощущается постоянно…

Было ли такое ощущение у людей советского периода? Было несомненно. Оно воспитывалось в людях с детства. Да, оно было большей частью показушное, искусственное. формальное, но без воспитания этого ощущения в человеке эта инициатива мертва и вновь примет все те же уродливые формы, что и при советской власти. Понимают ли это инициаторы? Вполне возможно, что и да. Вот только выбора у них нет – ведь идея то правильная, как мы выяснили, надо лишь наполнить ее правильным отношением, как к труду, так и к человеку. А это самое трудное.

Автор статьи
Также пишет Вячеслав Люстик
«Герой Труда»
Люди, заставшие времена СССР,  помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как...
Читать статью...
  1. Дед

    Не согласен с автором в том, что 100% людей готовы остаться дома и не трудиться, если им обеспечат все их потребности. Творческий труд – одна из главных потребностей человека! Конечно ему хочется, чтобы этот труд был признан и оценен. Думаю, что, в первую очередь, именно поэтому написана и данная статья.

  2. Вячеслав

    Автор отвечает:Уважаемый Дед-статья рассказывает о сути труда и вознаграждении за него..Я,к примеру,за написание статей,никакого материального вознаграждения не получаю.но я получаю больше-уважение и благодарность и это деньгами не измеришь..Но работаю я естественно не журналистом,а в другой сфере,где тружусь,чтобы обеспечить себя и близких..Я иду на работу не творить,а обеспечивать потребности и так живет большинство людей на планете и именно о них речь-о 99% населения мира,что обеспечивает вам необходимые услуги,ежедневно делая одну и ту же рутиную работу..Творческих людей около 1% от общей массы,которые творят и это считается работой-на самом деле это уже сложно назвать работой,ибо созидание-это включение самого себя в процесс и эти люди создают не то,что от них требуют,а что им самим хочется-именно поэтому в статье в отдельную категорию выделены бизнесмены-они именно работают с элементами творчества-они дома не остануться-в них есть способность ощущать в работе удовольствие,но и они пальцем не пошевелят без вознаграждения и медали за труд им даром не нужно-у них и так есть мотивация,направленая на удовлетворения своих желаний к власти.богатству и славе,но и этих людей абсолютное меньшенство и труд для них лишь возможность реализовать себя ради себя-да,при этом они трудоустраивают людей,дают им возможности-но они не делают это ради этих людей-то есть расчет в труде у них простой=выгода и это нормально в данной ситуации..
    Говорить.что творческий труд-это главная потребность человека на практике не правильно-реальность дает нам обратные факты-к творчеству способно абсолютное меньшенство,иначе бы творчество не было чем-то исключительным..
    Итог-Если человеку,простому работяге.инженеру,шоферу и так далее,предоставить некий базисный доход,который его удовлетворит-он не пойдет работать и останеться дома только по одной простой причине-он подчиненый и вынужден исполнять чью-то волю,а никому этого не хочется-это основная причина не желания человека работать-зависимость от других против всякого его желания..Скорее будет иначе-этот человек,если он любит свою профессию,будет работать добровольно и бесплатно(в случае предоставления ему некого обеспечения его потребностей),но при условии,что ему никто ничего не диктует..Скоро должна выйти следующая моя статья по этой теме,где это разбирается подробно..
    Итог-труд нам в радость лишь если мы не ощущаем себя под кем-то или этот кто-то нам приятен и желанен и тогда и работа в радость-то есть мы снова вернулись к главному постулату-человек,существо чувствующее и ощущения себя важныи,полезным,получающим уважение-лишь такой труд приносит радость даже на самых тяжелых и нудных работах…Постепенно кстати и медалька будет не нужна-ведь чувствовать можно и без цацки на пиджаке…

  3. Дед

    Уважаемый Вячеслав! Благодарен за все Ваши материалы , которые были доступны мне! Читал с удовольствием и был согласен со многим, в том числе и в данной статье. Может быть Вам будет более понятна моя позиция , если признаюсь, что осиливаю восьмой десяток жизни. В ответе на моё несогласие ( в конце) Вы всё подправили. Спасибо!
    P.S. Хочу поделиться одним наблюдением из моего детства, вдруг пригодится. В те времена для приведения в действие столярных станков (электричества не было – север, тайга, военное время) использовали лошадей, которые ходили по кругу и крутили колесо, а далее с помощью особых устройств усилие передавалось на станки. Когда лошадь старела, её отстраняли от этой работы, продолжая жить на воле, она сама приходила и выполняла круги, как будто впряжённая.

  4. Вячеслав

    Это называется привычкой или второй натурой-то же самое происходит с человеком у которого в жизни нет других привычек,привязаностей,забот и обязаностей-вот они,выходя на пенсию,ощущают себя без прежней работы не нужными-ведь тооько там получали уважение и почёт…Особенно это пропагандировалось в советском кино 40-ых 60-их,где люди по сути думали и жили работой,это было главное в жизни,остальное прилагалось..Это прискорбно-ведь лошадь по сути приручили к такой жизни,выдрессировали-то же самое делает с людьми общество-дрессирует и приручает…

  5. Дед

    “Дрессировка и приручение” начинаются с момента рождения человека. Если в процессе воспитания и обучения соблюдается “золотая середина” между приручением к труду и развитием творческих способностей, то во взрослой жизни он будет чувствовать себя комфортно.У родившихся в предвоенное и военное время – перегиб на труд, у последующих поколений – любовь к труду недовоспитана (из-за предыдущего перегиба). Но природа мудра, всё расставит на свои места. Этому поможет и наш с Вами обмен мнениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *