Процесс приближения к «светлому» обезьяньему будущему

Возможности мозга действительно ограничены. Выражаясь бытовым языком, наш мозг ленив, похотлив и празден, то есть он желает отдыхать, хорошо питаться, расслабляться и получать удовольствие от секса. Причина проста: все дело в энергетических затратах, которые требует умственная деятельность. В организме человека существует специальный биологический механизм, который ограничивает наши возможности заниматься интеллектуальными вещами.
Когда мы поступаем так, как принято в животном мире, например, размножаемся или доказываем собственную доминантность, то энергетические траты значительно меньше, чем когда мы решаем нестандартные задачи, требующие интеллектуального напряжения. А все социальные законы, правила и принципы морали превращаются в инструмент социализации или оптимального достижения биологических целей.
Политический или голливудский успех – признак не гениальности, а биологической доминантности, как в стае приматов. Человечество семимильными шагами идет к оскотиниванию. Я считаю, что надо что-то предпринимать, чтобы остановить продолжающуюся биологическую эволюцию. Налицо же процесс приближения к «светлому» обезьяньему будущему.
Сергей Савельев
профессор, доктор биологических наук, автор книги «Нищета мозга»
Читать полностью: КМ
От редакции
Мы не развиваемся. Человек не развивается. Он растет только в профессиональном смысле.

Больше от администратор

О системном подходе

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *