Когда мудрость толпы отправляется на свалку

Эксперименты ученых показывают, что не стоит слепо верить в мудрость толпы. Как понять, кто именно из огромного большинства обладает необходимым знанием для принятия важных решений в политике и других сферах?
По мнению Дражена Прелеца, специалиста по поведенческой экономике из Массачусетского технологического института, даже когда люди считают, что их мнение независимое, они, скорее всего, лишь опираются на общее знание. Когда определенную информацию знают все, создается ложное впечатление, что именно она и достойна внимания.
Если человек предполагает наличие несогласных с ним и может назвать другие точки зрения, скорее всего, он обладает более качественным знанием вопроса.
Человек сам может определить, насколько он заблуждается, – если вы замечаете, что удивлены количеством несогласных с вашей точкой зрения, видимо, вам следует ее пересмотреть (хотя это и не означает, что вы обязательно не правы).
Забудьте про формулировку «Я уверен в том, что…». Прислушиваться стоит к тем, кто подвергает сомнению свои собственные знания.
Читать полностью: СЛОН

Больше от администратор

Мы созданы для движения

Есть люди, которые настолько сильно привязаны к своей работе, что кажется, будто...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *