Глобализация и линии разлома

Голосование Великобритании за выход из ЕС стало реакцией развитых стран на глобализацию, свободную торговлю, перенос производства в другие страны, трудовую миграцию, рыночно-ориентированную политику, наднациональные органы власти и технологические перемены.
В развитых странах, где трудовых ресурсов не хватает, а капитала много, все эти тенденции приводят к снижению зарплат и занятости для низкоквалифицированных рабочих, а в развивающихся странах, изобилующими трудовыми ресурсами, — к их росту. В развитых странах потребители получают выгоду от снижения цен на торгуемые товары; однако работники с низкой (а иногда даже и со средней) квалификацией теряют доходы, поскольку их равновесные зарплаты падают, а рабочие места оказываются под угрозой.
В голосовании за Брексит чётко проявились эти линии разлома: богатые против бедных, победители против тех, кто проиграл от свободы торговли и глобализации, квалифицированные работники против неквалифицированных, образованные против менее образованных, молодые против старых, городские против сельских, разнородные сообщества против однородных. Такие же линии разлома появляются и в других развитых странах, в том числе США и континентальной Европе.
Нуриэль Рубини
профессор в Школе бизнеса им. Стерна в Университете Нью-Йорка, глава Roubini Global Economics
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Мы даже не понимаем, насколько зависим от остальных. Выключи свет, выключи газ и воду, прекрати поставки нефти, – и всё умрет. А если завтра деньги потеряют свою силу, если они превратятся в бумажки, что ты будешь делать? Мы не способны ни на что… Ты что, выйдешь в поле и будешь есть там траву? Так ты не знаешь, какую. Ты и к этому не приспособлен!

Больше от администратор

Буриданов осел: почему богатство выбора приводит к фрустрации

Возможно, вы не удивитесь, узнав, что здоровые люди, живущие в процветающем обществе, часто испытывают...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.