Прощение всегда обусловлено выгодой

Когда человек был предан или разочарован кем-то, вначале он даже мысли не допускает о том, чтобы дать этому человеку еще один шанс. Тем не менее, шансы прощения велики, причем это возможно не только по причине великодушия, а вполне обосновано, пусть и не всегда осознанной, выгодой.
Именно прощение является основой человеческих отношений, утверждает международная группа ученых. В международном исследовании участвовало 45 000 участников из трех десятков стран мира.
На самом деле прощение, и связанное с ним желание дать второй шанс, всегда обусловлено выгодой. Прощение является одним из факторов субъективного благополучия. Большинство людей чувствуют себя счастливее, если простили кого-то. Согласно исследованию великодушие окупается эмоциональной выгодой. Это практично и экономит эмоциональную энергию, так как, прекратив взаимодействия с обидчиком, придется начать новые отношения с кем-то новым, а это не исключает повторения подобной ситуации. Когда люди получают прощение, они бывают благодарны, и это оказывает влияние на их поведение по отношению к тому, кто простил их. В этом случае оба будут чувствовать себя лучше из-за акта прощения, подарившего им возможность попробовать еще раз.
Читать полностью: planet-today
От редакции
Волны прокатываются, вздымаются и утихают, а щепка себе плывет по поверхности вод. Вот так же и я должен чувствовать себя. Я ощущаю все свои природные наклонности, влечения, злость, гордыню, зависть, честолюбие, требовательность, и ненавижу все это в других. Но это не важно, вместе с тем, я постоянно поднимаюсь над этим, стараясь удерживаться на плаву.

Больше от администратор

Все меняется, но у нас нет ощущения перемен

Революция открывает некоторую эпоху, которая для современников воспринимается как бесконечная. Например, если...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *