Грядет взрыв Большого хаоса

С некоторых пор стало отчетливо видно, что мировой порядок начинает трещать по швам. Я говорю не о терактах, а о распаде ощущения порядка. В Америке раньше время от времени тоже происходили волнения: афроамериканцы сжигали городские районы, вспыхивали беспорядки, но потом ситуация приходила в норму, люди возвращались с улиц домой, города отстраивались. Сейчас ничто не предвещает, что ситуация быстро нормализуется.
Я полагаю, что скоро произойдет взрыв Большого хаоса. Это не будет классический военный конфликт, просто всюду начнется неразбериха. Терроризм — не новое явление. Однако в современном кризисе речь идет не только о терроризме. Мы стали свидетелями иного явления: нарушения баланса сил. Его долго удавалось поддерживать, поэтому в мире было относительно спокойно. Сейчас он разрушается, отсюда возникает столько проблем. Ситуацию осложняет факт, что мы не вполне понимаем, какими интересами руководствуются те или иные силы, чего они на самом деле хотят.
Не стоит рассчитывать на изменение положения дел. У меня есть такое чувство, что тот мир, который нам удалось построить за последние 70 мирных лет, подходит к концу. Но этот период заканчивается, появится нечто новое. Сначала  будет большая неразбериха. Она будет продолжаться от трех до 30 лет, но, я думаю, ближе к 30. Из этого хаоса возникнет новый порядок. Появится какая-то сила, которая возвысится над остальными и заново все упорядочит. Но кто это будет? Какого рода порядок она устроит? Этого мы сейчас совершенно не знаем.
Марчин Круль
историк, профессор Варшавского университета
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Чем же человек может повлиять на свое развитие? Прежде всего, нам нужно понять, что у природы есть лишь один закон общего единства. Этот закон связывает вместе все части природы в одну систему – всех, кроме человека. А человечество за счет ударов и давления, путем страданий и проблем, в течение тысяч лет эволюции, в итоге, тоже неизбежно придет к тому же соединению и достигнет равновесия со всеми частями природы. Но это будет стоить нам многих страданий и боли. Ведь мы знаем, как природа умеет давить на нас. Человеческое общество тысячелетия продвигается, обитая словно в диких джунглях, где один пожирает другого. Но на каком-то этапе развития мы вдруг говорим себе: «Довольно!» То есть в нас раскрывается чувство и разум на такой ступени, где мы задумываемся, в чем причина наших непрерывных мучений? С какой целью мы вынуждены страдать? Какие полезные выводы можно извлечь из этих страданий? Кто наслаждается от нашей жизни, кого мы можем насладить? Эти вопросы непроизвольно всплывают в нашей голове и в сердце. От боли и ударов мы начинаю спрашивать: в чем смысл? Мы уже пережили первую и вторую мировые войны – сколько еще можно страдать? Сегодня мир стоит на пороге третьей мировой войны – разговор о ней идет уже совершенно открыто.

Больше от администратор

Время, стресс и суета. Психология времени

Время летит, и мы мчимся вместе с ним. Мы оказались заложниками безумной...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *