Репутационные выгоды бескорыстия

Люди часто помогают другим, не задумываясь о рисках и выгодах. Причем помощь может быть оказана не только друзьям или родственникам, но и совершенно незнакомым людям. В некоторых случаях люди готовы даже рисковать своей собственной жизнью, действуя несмотря на разного рода опасность. Такое поведение, естественно, не может восприниматься как продиктованное выгодой, и представляет собой эволюционную загадку. Так почему же люди помогают другим, не рассчитывая на существенную отдачу, даже если это им дорого обходится?
Новые исследования, проведенные психологами Йельского и Гарвардского университетов, дали ответ на эту загадку. Оказывается, выгода все-таки есть. Согласно их выводам, есть репутационные выгоды для такой помощи. Люди, оказывающие бескорыстную помощь, воспринимаются как более надежные, это и является репутационной выгодой. Надежность, наряду с честностью и справедливостью, считается не только ценным качеством характера, но и незаменима никакими другими характеристиками в некоторых профессиях.
Считается, что надежный человек не обманет, не подведет, он способен нести ответственность за свои поступки, и все хотели бы иметь дело с такими людьми, как в деловых отношениях, так и в личных. Поэтому многие люди сознательно или подсознательно, хотят, чтобы их воспринимали именно так.
Проведенный эксперимент показал, что люди более отзывчивы, если они знают, что за ними наблюдают. Это свидетельствует о том, что чаще всего человек хочет иметь хорошую репутацию, что может мотивировать его на такие поступки.
Читать полностью: planet-today
От редакции
В нашем обществе проявляется и действует только одна сила – отрицательная. Пускай со стороны иногда выглядит так, что мы помогаем друг другу, считаемся друг с другом, ведем взаимообмен – но всё это лишь затем, чтобы зарабатывать друг на друге. И неважно, чтó именно я отдаю и получаю, поскольку намерение мое всегда преследует личную выгоду.

Больше от администратор

Что, если… Люди перестанут забывать

Полное отсутствие способности забывать кажется нам привлекательным, но, скорее всего, оно несовместимо...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.