Репутационные выгоды бескорыстия

Люди часто помогают другим, не задумываясь о рисках и выгодах. Причем помощь может быть оказана не только друзьям или родственникам, но и совершенно незнакомым людям. В некоторых случаях люди готовы даже рисковать своей собственной жизнью, действуя несмотря на разного рода опасность. Такое поведение, естественно, не может восприниматься как продиктованное выгодой, и представляет собой эволюционную загадку. Так почему же люди помогают другим, не рассчитывая на существенную отдачу, даже если это им дорого обходится?
Новые исследования, проведенные психологами Йельского и Гарвардского университетов, дали ответ на эту загадку. Оказывается, выгода все-таки есть. Согласно их выводам, есть репутационные выгоды для такой помощи. Люди, оказывающие бескорыстную помощь, воспринимаются как более надежные, это и является репутационной выгодой. Надежность, наряду с честностью и справедливостью, считается не только ценным качеством характера, но и незаменима никакими другими характеристиками в некоторых профессиях.
Считается, что надежный человек не обманет, не подведет, он способен нести ответственность за свои поступки, и все хотели бы иметь дело с такими людьми, как в деловых отношениях, так и в личных. Поэтому многие люди сознательно или подсознательно, хотят, чтобы их воспринимали именно так.
Проведенный эксперимент показал, что люди более отзывчивы, если они знают, что за ними наблюдают. Это свидетельствует о том, что чаще всего человек хочет иметь хорошую репутацию, что может мотивировать его на такие поступки.
Читать полностью: planet-today
От редакции
В нашем обществе проявляется и действует только одна сила – отрицательная. Пускай со стороны иногда выглядит так, что мы помогаем друг другу, считаемся друг с другом, ведем взаимообмен – но всё это лишь затем, чтобы зарабатывать друг на друге. И неважно, чтó именно я отдаю и получаю, поскольку намерение мое всегда преследует личную выгоду.

Больше от администратор

Белая ложь укрепляет социальные связи

Большинство из нас в повседневной жизни прибегает к белой «деликатной» лжи, например,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *