Мы потеряли страх перед ядерной войной

Сегодня действительно мало кто себе представляет, что такое ядерная война. Что только за первые часы в ней будет 70-80 млн убитых — больше, чем погибло за все годы Второй мировой! А потом, в течение нескольких недель, погибнет и весь остальной мир. Это доказывают любые компьютерные модели.
У нас произошёл очень опасный психологический сдвиг: 25 лет, прошедшие после окончания холодной войны, вытеснили из сознания людей ядерную войну как реальную угрозу. Ядерное оружие сохранялось, и в довольно больших количествах, но Третья мировая стала представляться какой-то абстракцией, никто об этом всерьез не думал ни в 90-е годы, ни в первое десятилетие XXI века.
​Однако сейчас, когда в отношениях между Россией и Западом (и прежде всего, между Россией и США) вернулась военно-политическая конфронтация, табу на применение ядерного оружия — в психологии нового поколения и политиков, и военных, и СМИ, и широкой общественности — как будто исчезло. Возникло ощущение, что теперь можно поиграть ядерными мускулами, пригрозить «неразумным партнерам», а в случае обострения конфликта даже точечно, демонстративно использовать ядерные боезаряды по каким-нибудь военным объектам противника, чтобы охладить его пыл — и это, мол, не приведет ко всеобщему уничтожению. Хотя никто ни разу не обосновал, почему на применение ядерного оружия одной стороной другая сторона не ответит еще большим его применением — и так по нарастающей, с молниеносной эскалацией, вплоть до массированного обмена ударами. Поборники такого рода сценариев безответственно играют с ядерным оружием, словно ребенок с погремушкой, а на самом деле — с гранатой.
Алексей Арбатов
академик Российской академии наук, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Читать полностью: АиФ
От редакции
Неслучайно сегодня мы оказались стоящими друг против друга с ядерными бомбами. Каждый прячет их по нескольку тысяч за спиной, в дополнение ко всем тем видам оружия, которым напичканы спутники, кружащие в космосе и готовые повиноваться первому приказу. Недаром мы испытываем такое раздражение и тоску. Все для того, чтобы понять, что у нас нет выхода, и если мы хотим прийти к хорошей жизни, то должны перевернуть свои отношения – с одного полюса на другой. И здесь, между любовью и ненавистью, живущей между нами – стоит кризис. Этот кризис говорит нам: вы не сможете существовать на Земле, если не обернете свою ненависть в любовь. Если не начнете доверять друг другу – и в том, что касается атомных бомб, и банков, и не увидите всю эту систему круглой, интегральной – ведь она уже именно такая и есть, хотите вы того или нет.

Больше от администратор

Другой Ньютон

У Ньютона не было ни жены, ни детей, поэтому после его смерти...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.