Погладить ребенка, чтобы он… вырос

В начале ХХI века нам потребовались многомиллионное финансирование и пять лет работы в одном из самых престижных медицинских центров мира, чтобы «открыть» то, о чем все матери, многие отцы и все самки млекопитающих знали всегда: новорожденному необходим физический контакт с матерью, чтобы развиваться. Кто же навел профессора Шонберга и его коллег из университета Дюка (США) на эту неожиданную мысль? Женщина, которая всего лишь прислушалась к голосу собственного сердца.
В 80-е годы прогресс в области неонатальной реанимации дал возможность спасать сильно недоношенных детей. В специальных инкубаторах-кувезах можно было с большой точностью создать условия, необходимые для поддержания жизни в «креветочках», как их ласково называли практиканты. Но тут выяснилось, что нервная система недоношенных младенцев не выносит гигиенических манипуляций медсестер. Тогда научились ухаживать за младенцами, не прикасаясь к ним, а на кувезах стали вешать табличку: «Не трогать». Отчаянные крики новорожденных иногда разрывали сердце даже самым закаленным медикам, но те, подчиняясь дисциплине, их игнорировали. Только вот незадача: несмотря на идеальные температурные условия, регулируемый уровень кислорода и влажности, синий свет, вскармливание, вымеренное с точностью до миллиграмма, груднички не росли! Почему же в условиях, близких к идеальным, природа отказывалась делать свою работу?
Читать полностью: psychologies
От редакции
Разница между человеком и котом в том, что кот не совершает ошибок, ведь он связан с природой, с той силой, которая движет им и называется «природа». Это сила общей системы, управляющая котом и указывающая ему, как правильно действовать в каждый момент. И поэтому кот никогда не ошибается. Он даже не думает о своих поступках – просто действует и все. Он все время управляется системой, и потому каждый его прыжок абсолютно точно рассчитан. Кот действует как безупречная машина. В отличие от кота, человек – не безупречная машина, а наоборот, не знает, как нужно действовать и постоянно ошибается. Хотя он получил дополнительные чувства и разум относительно животного, но вместе с тем, перестал управляться природой. Это называется его свободой выбора, определяющей, как он использует свои человеческие чувства и разум. И если он не принимает во внимание всю общую систему, то всегда задействует свой разум неправильно, себе во вред. Ведь его эгоизм толкает его на ошибки.

Больше от администратор

Тень Вавилонской башни

Экономику возведения небоскребов следует отнести к сфере иррационального. Мотивация их строительства преимущественно...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.