Спорт как религия

Во что превратился спорт, а особенно футбол, для современных болельщиков. Есть много признаков, что он становится самым важным явлением, окруженным квазикультом. Футбол — это современная светская религия, говорят ученые и эксперты, и, к сожалению, они близки к истине.
«Религиозный» характер этой дисциплины замечают не только ученые. Как можно прочесть в докладе Football Passions, подготовленным Центром изучения социальных проблем (SIRC), 60% футбольных болельщиков говорят, что «футбол стал для них аналогом религии». Такое мнение чаще всего высказывали португальцы (больше 70%!), бельгийцы, норвежцы, чехи и британцы.
Современный профессиональный футбол — это не только сами матчи, но также целая масса связанных с ними ритуалов. Чтобы быть принятым в число фанатов клуба, нужно познакомиться с определенными обычаями, способом поведения, песнями и так далее. Это напоминает катехизацию и религиозные ритуалы инициации. Футбольный стадион, как отмечают авторы упомянутого выше исследования, становится для футбольных болельщиков «духовным домом». Это не простой спортивный объект, который служит для размещения тысяч людей, наблюдающих за матчем, а квазисобор, позволяющий пережить экстраординарные эмоции и дающий чувство сопричастности. Некоторые болельщики считают присутствие в этом «святом месте» чем-то большим, чем просто приятным времяпрепровождением, а кто-то даже видит в этом свою обязанность.
Болельщики также обращают внимание на необыкновенное чувство общности с поклонниками той же самой команды. Эта связь стирает все социальные границы.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Хорошее отношение к ближнему могут прививать любые явления, включая футбол. Можно собрать команду, для которой изначально будет важна взаимосвязь. Они считают: «Нам неважно проиграть или победить, потому что мы проигрываем или побеждаем в меру связи между нами. Мы хотим получить наслаждение от игры, а игра для нас – это возможность быть вместе, в отличие от тех мастеров, которые играют каждый за себя – я хочу забить гол, а не кто-то другой. В обычной команде на поле происходит борьба между ее членами за то, кто забьет гол и будет поднят на руки. В нашей команде – нет. Мы гордимся тем, что мы вместе выходим на стадион. Наш успех в том, что мы чувствуем друг друга, наше наслаждение – быть вместе. И мы хотим, чтобы вы увидели, что это может быть более высокая ценность, чем просто забить гол. Дайте проведем игру, в которой успех будет измеряться бо́льшим объединением, а не количеством голов». Комментатор объясняет: почему у одних получилось забить гол, а у других нет; как игроки в командах понимают один другого. Гол – результат объединения, и только более сплоченная команда побеждает. Верно, что есть количество голов, но результат должен быть эмоциональный: от какого объединения, от какой команды я получаю больше удовольствия. И, может быть, мне не так уж и важно, кто победил, кто проиграл. В кино я получаю впечатление от фильма, наслаждаюсь тем, что пережил и прочувствовал в нем. Здесь – то же самое. Почему они здесь лучше объединяются, там – нет, где не хватает гармонии между ними? И так далее.

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.