Ученые: младенцы умеют ходить, еще не сделав первого шага

Команда ученых из Амстердамского свободного университета выяснила: младенцы представляют, как надо ходить, еще до того, как впервые встали на ноги. Время требуется лишь для выстраивания необходимых нейронных сетей. Результаты проделанной научной работы были представлены голландскими исследователями на ежегодной конференции, организованной Обществом экспериментальной биологии.
Свой доклад исследовательская группа посвятила локомоторным рефлексам, которые относятся к безусловным и отвечают за поддержание тела в определенном пространственном положении. В ходе научной работы было обнаружено, что врожденными являются только два шаговых рефлекса: первый позволяет сгибать и раздвигать ноги, второй – попеременно вытягивать левую и правую, имитируя походку. Для того чтобы полноценно ходить, в процессе взросления маленькие дети приобретают еще два рефлекса: способность балансировать и переносить тяжесть тела.
Неожиданным для ученых стало открытие того факта, что названные локомоторные рефлексы аналогичны и для некоторых животных. «Несмотря на все различия в строении скелета и эволюционном развитии, у человека и животных движения задаются одинаковыми рефлексами, которые, возможно, формировались дальними общими нейронными сетями», — комментирует исследование один из его авторов Надя Доминичи.
Читать полностью: газета.ru
От редакции
Все наше развитие происходит за счет окружения. Если бы не оно, ребенок не развился бы в нормального человека, невзирая даже на наличие информационных генов и скрытого опыта всего прошлого развития человечества. Известно, что если по трагической случайности маленькие дети теряются в лесу и вырастают среди зверей, они приобретают облик животных, принявших их в свою стаю: такой же характер, те же болезни, мысли и желания. Они даже имеют ту же продолжительность жизни, как те животные, которые их окружали, настолько их тело привыкло к такому образу существования.

Больше от администратор

Мысленные фитнес-тренировки заменяют занятия в спортзале

Держать себя «в форме», можно и без физической активности в спортзале. Вполне...
Далее...

1 комментарий

  • Где-то еще видел статью, что всё что мы изучаем, мы уже знаем. Мы как-бы вспоминаем забытое, а не учим новое. Все научные открытия на самом деле просто объяснения мира, который существовал до «открытия».
    Наверное это как с первопроходцами — они открывают новые моря, океаны, а мы новые навыки, знания, но это все уже есть в природе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.