Не верь глазам своим

Sailing to the horizon

Подчас известные факты складываются так, что мир выглядит иным. Причина этого в механизмах работы нашего мозга и психики. Мозг сталкивается с огромным количеством информации, из которой он, на основе предыдущего опыта, строит модели окружающего мира.
Он встраивает в картину мира то, что ему выгодно, и забывает неподходящую информацию, подтасовывает факты, чтобы сохранить желаемую картину.
Причина информационной слепоты лежит на уровне нейробиологии. Мозг сталкивается с огромным количеством сенсорной информации, которую нужно эффективно обрабатывать. Чтобы оптимизировать процесс, он постоянно проектирует модели окружающего мира на основе предыдущего опыта. Таким образом, ограниченные ресурсы мозга концентрируются на обработке новой информации, которая не вписывается в его модель.
Вторая причина информационной слепоты кроется в психологии. Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт предупреждает – люди склонны подтасовывать факты, чтобы сохранить желаемую картину мира. Так работает защитный механизм нашей психики. Сталкиваясь с противоречивой информацией, мы бессознательно отдаем предпочтение фактам, которые соответствуют нашей картине мира, и отбрасываем данные, которые ей противоречат.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Прежде всего, нам надо определиться с нашим восприятием реальности. Ведь если мы ощущаем какое-то явление, это вовсе не означает, что оно на самом деле существует вне нас. Если же оно существует, то возможно в другом виде, а не так, как нам представляется. Сейчас мы видим некую картину мира, но если бы мы обладали другими свойствами, то ощущали бы эту реальность совсем в другом виде.

Больше от администратор

Угроза глобального ожирения

В 2010 году человечество достигло важного этапа. Согласно Глобальному исследованию о бремени...
Далее...

1 комментарий

  • Очень интересная статья! В психологии это называется «защитные механизмы» — они не позволяют нам видеть реальный мир, мы защищаемся от реальности, уходя в иллюзии.Это становится все больше очевиднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *