Альтруистичный ген

Как относиться к окружающим людям – изначально воспринимать их как соратников или ждать от них угрозы, – вопрос личного выбора каждого человека. Кто-то считает себя по жизни командным игроком, а кто-то – одиночкой, живущим по принципу «каждый сам за себя». Однако эксперименты ученых показывают, что на самом деле люди изначально по своей природе готовы к сотрудничеству с другими, а равнодушными и циничными их делает окружающая среда.
В ходе одного опыта участники сначала играли в дилемму заключенного: одна группа участвовала в многократных раундах (где, соответственно, превалировала кооперация), другая – в однократном (где чаще случались предательства). После этого с ними проводилась «игра на создание общественного блага». Оказалось, что те, кто во время дилеммы кооперировался с другими, во второй части вкладывали в общий фонд большие суммы. Выходит, нормы человеческого поведения менялись в ходе эксперимента. Это показывает, что в мире, где поощряется модель поведения «каждый сам за себя» (как, например, это принято в американской корпоративной культуре), вполне можно изменить обстановку. Для начала можно хотя бы ввести систему поощрений сотрудничества и взаимопомощи среди работников. Бескорыстное поведение закрепится как стратегия поведения даже в неопределенной ситуации (например, когда ты не понимаешь, можно ли полностью доверять своем партнеру), и в результате станет новой нормой.
Читать полностью: СЛОН
От редакции
В доброй взаимосвязи с окружающими исчезают заботы, весь мир – твой. Ты словно живешь в раю. Именно так мы чувствуем жизнь, если объединяемся друг с другом. Ведь благодаря этому возникает симбиоз двух сил: позитивной и негативной. С одной стороны, эгоизм, а с другой, проистекающая из единства положительная сила, которая уравновешивает негатив нашей природы.

Больше от администратор

Старушка переполнена

В следующем году ей стоит ожидать еще полутора миллионов беженцев. Цифры по последним...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.