Вера в свободу воли

Если лишить человека веры в свободу воли и убедить в том, что его решениями манипулируют внешние силы, по его самоощущению и идентичности будет нанесен серьезный удар. К такому выводу в результате экспериментов пришли американские ученые.
«Верит ли человек в свободную волю, или он считает, что его поступки предопределяет природа и общество, — это имеет важные последствия для его психического состояния», — отметила ведущий автор материала Элизабет Сето.
Результаты  их исследований говорят о том, что власть над своими поступками и их последствиями — важный элемент чувства личности. Если люди уверены в свободе собственной воли, они становятся ближе к своему истинному «я»», — заявила Сето. В дальнейшем ученые планируют выяснить, поощряет ли чувство свободы воли аморальное поведение.
Ранее психологи пришли к выводу, что попытки уменьшить веру человека в свободу воли усиливают агрессию, порождают ложь и конформизм, а также ослабляют чувство благодарности. Другие исследования показали, что отчуждение от себя связано с повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.
Читать полностью: ЛЕНТА
От редакции
Неживая природа, растения и животные не имеют свободы выбора, позволяющей по-разному использовать свои чувства и разум. В них просто все направлено на свою личную максимальную пользу, здесь и сейчас. А в человеке такого нет. И потому человек, в отличие от кошки или собаки, может повредить самому себе. И в сущности, так и происходит. Имея больше ума, чем все другие создания, мы, тем не менее, используем его себе во вред, и даже не можем этого понять. Мы вроде бы хотим задействовать свой разум на пользу себе и во вред ближнему. В итоге же получается, что мы роем яму самим себе.

Больше от администратор

Счастье ничему нас не учит

«Счастье» как понятие достойно критики. Мысль, что наши все действия направлены на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.