Почему страны Азии успешнее в математике?

В докладе, который Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикует один раз в три года в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA 2016), страны Азии традиционно занимают первые строчки.
Эксперты, проанализировавшие доклад PISA, отметили, что обучение математике — это не проблема умственных способностей, а проблема системы и методов. Становится понятно, что в странах с успешными результатами в математике преподаватели уделяют намного больше внимания элементарной арифметике, а не математическим понятиям; заметно большее значение придают счету в уме; используются базовые учебники; предпочтение отдается образовательному процессу в классах с большим числом учеников, а не в малых группах.
Дети, которые учатся читать и писать в Америке, обязательно начинают с учебника „Дик и Джейн“. На первой странице этого учебника изображен маленький мальчик, бегающий на зеленой лужайке, картинке сопутствуют такие строки: „Смотри, Дик бегает. Смотри, Дик играет. Смотри, Дик бегает и играет“. Согласно западному менталитету, это самая естественная базовая информация, которая должна быть передана детям. На первой странице китайского учебника для начинающих обучаться грамоте показан маленький мальчик, который сидит на плечах мальчика постарше. „Старший брат заботится о младшем брате. Старший брат любит младшего брата. Младший брат любит старшего брата“. Когда ребенок впервые встречается с печатными словами, важно передать не индивидуальное действие, а отношения между людьми и особенно между братьями.
Если американские дети узнают, что мир — это место, в котором много разных объектов, то для японских детей мир — это в основном отношения.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Воспитание — это когда, используя представившийся случай, мы даем ребенку возможность самому чему-то научиться. Нотации ничему не учат, учатся только на примерах или под влиянием окружения. Окружение — это не один, это как минимум двое. Высказывая свое мнение, они могут повлиять на третьего. Обсуждение, беседа может принести большую пользу. И ни в коем случае нельзя сравнивать детей между собой. Школа должна учитывать склонности детей, развивать их фантазию и креативность. Вместо этого – штампованные уроки. Неудивительно, что дети школу ненавидят. Они должны развиваться свободно, гармонично, а школа приучает их к жестокой конкуренции.

Больше от администратор

Чем полезно витать в облаках?

Рассеянные люди раздражают нас. Они путают время, место встречи, опаздывают на важные...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *