Настроиться на одну волну

Команда психологов и лингвистов попыталась выяснить, что помогает двум незнакомцам «настроиться на одну волну». В результате они обнаружили, что невербальное общение играет значительно меньшую роль, чем информация, которой люди обмениваются при помощи речи.
Руководитель исследования профессор Уильям Икс пояснил: «Начиная с 1970-х годов многие исследователи считали, что при установлении контакта между только что встретившимися людьми общение посредством языка жестов, мимики и тела играет критическую роль. Они доказывали, что невербальное общение – основной источник для формирования первого впечатления. Наше же исследование показало: для того, чтобы незнакомым людям найти общий язык и добиться взаимопонимания, им достаточно обменяться словесной информацией в разговоре. Причём это общение может носить обрывочный и бессистемный характер».
В ходе экспериментов исследовали организовывали общение пар незнакомых до этого людей и записывали на видео, как эти люди пытались найти общий язык. Оказалось, что зрительный контакт и жесты играют относительно небольшую роль при зарождении отношений.
Вот что действительно критически важно – это умение задавать вопросы и готовность обмениваться информацией.
Соавтор исследования Вивиан Та говорит:«Мы все знаем, как важно установить взаимопонимание с людьми, с которыми нам приходится иметь дело. Наше исследование доказало, что ключ к взаимопониманию – это вербальное общение, а не язык тела».
Профессор Перри Фукс из Университета Техаса добавил: «Исследование касается всех видов общения между людьми, как в социальной жизни, так и в контексте профессиональной деятельности».
Читать полностью: mixstuff

Больше от администратор

Платить ли людям пособие, когда их рабочие места будут отданы роботам?

Совершенно очевидно, что машины будут осваивать все более широкий спектр работ, особенно...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.