На Земле существует лишь один живой организм

В науке существует три вопроса: как появилась Вселенная, как в ней зародилась жизнь, как живое научилось думать. Механизмы самоорганизации в физико-химических, биологических, экологических и социальных системах можно рассматривать с общих позиций.
На Земле один организм – биосфера. Активная среда самоорганизуется по одинаковым принципам, независимо от ее размера. Самоорганизация – основа всего живого на земле.
Если организм находится в равновесии с окружающей средой – он мертв. Мы неравновесны и удалены от термодинамического равновесия, и находимся в термодинамическом, энергетическом и материальном балансе с окружающей средой. Это могут быть стационарные отношения или нестационарные, но никак не равновесные.
Суть жизни – взаимодействие разностей химических и электрических потенциалов, концентраций и пр.. Только в случае неравенства и неравновесия может идти химический процесс.
Энергетическая жизнь – парабола: в нижней точке жизнь замирает, процессы самоорганизации активной среды начинаются, когда заканчивается равновесие и система удаляется от него. Нужна асимметрия. Это – главное условие начала процессов.
 
Всеволод Твердислов
биофизик
Читать полностью: ЛЕНТА
От редакции
Природа настолько мудра и добра, и в ней все увязано с необыкновенной точностью: все ее части, элементы, материалы. Она создала такие сложнейшие системы, что мы не можем понять даже крохотную долю их работы.

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *