Все рушится, основа расшаталась

Список стран, в которых продолжается и даже еще более усугубляется гражданское противостояние, всё увеличивается. Считается, что современная мир-система предполагает, что элиты истеблишмента – в руках которых находятся бразды правления – спорят между собой и затем приходят к какому-нибудь «компромиссному решению», которое они могут гарантировать. Я считаю, что первое, что нужно сделать – это перестать приписывать всё происходящее коварным махинациям представителей элит истеблишмента. Они уже не контролируют ситуацию. Они могут еще, конечно, нанести много вреда своими неосмотрительными действиями. Они ведь никоим образом не являются образцами добродетели. Однако те из нас, кто желает, чтобы из нынешнего хаоса возник лучший мир, — должны полагаться только на самих себя – на свои множественные варианты организации борьбы. Короче, нам нужно поменьше осуждений – и больше конструктивных локальных действий.
Поскольку наша нынешняя историческая система уже отмирает – происходит ожесточенная борьба за то, какой будет новая историческая система – та, которая придет ей на смену. Вскоре мы, возможно, будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть и так, что мы будем жить в худшей системе. «Чудище, дождавшись часа, ползет, чтоб вновь родиться»? Однако есть ведь и альтернатива ему – относительно более эгалитарная система, которая тоже хочет родиться. И кто из них победит в борьбе – в конечном счете зависит от нас самих – от низов.
Иммануи́л Валлерста́йн
американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа
Читать полностью: avtonom
От редакции
Согласно всему, что мы видим сегодня, природа продвигает нас к состоянию, когда мы, в первый раз, сами будем вынуждены решить, каким будет следующий шаг нашего развития. До сих пор, мы все время развивались вслепую, но сейчас нам нужно начать самим развивать себя – самим готовить свой следующий шаг, следующее состояние. Мы сами строим его, а не выталкиваемся в него насильно.

Больше от администратор

Кто наблюдал мир, когда Вселенная только возникла?

Классическая физика описывает большие масштабы. Она описывает планеты, она описывает людей, она...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.