Почему нужно метить выше?

Education group-thumbs up

Действуя каждый в своих рациональных интересах, мы способны уничтожить невосполняемые ресурсы.
И так же мы поступаем со своей энергией. Компании продолжают требовать от сотрудников все большего, не желая понимать, что для устойчивой трудоспособности силы нужно время от времени восстанавливать.
Близоруко сощурившись на немедленное удовлетворение желаний, мы торопим общую погибель, бежим к банкротству, всемирному и личному. Как же могут разумные существа творить такое? – Причина в устройстве человеческого мозга: мы принимаем решения примитивным отделом мозга, озабоченным только нашим выживанием.
Два инстинкта управляют нами: инстинкт «бей или беги», побуждающий избегать боли, и потребность в немедленном удовлетворении. Но в сегодняшнем мире от них мало толку. Современная версия примитивных инстинктов – эгоистическое побуждение захватывать и накапливать как можно больше (денег, имущества, власти), в надежде, что они обеспечат нам счастье и безопасность.
Правда проста: мы все в одной лодке, индивидуальный выбор отражается на всех. И если мы не участвуем в общем решении, то неизбежно усугубляем общую проблему.
Как же научиться метить выше? Эволюционный прыжок подразумевает переход от нынешней сосредоточенности на Я и МОЕ в более широкой и разделяемой всеми преданности НАШЕ. В конечном счете важно оставить после себя в мире больше, чем потратили.
Пробуждение начинается с осознанности и смирения. Нужно прорваться сквозь бесконечную нашу способность к самообману, остановиться, когда мы тянемся мгновенно удовлетворить себя, спросить себя, какое решение пошло бы на пользу общине, не действовать наотмашь, но остановиться и поступить наилучшим образом.
Готовность к личным жертвам, к дискомфорту ради общих интересов – тоже форма просвещенного эгоизма, выбор в пользу детей и внуков. Чтобы реализовать в себе такую эволюцию, необходимо принимать такие обязательства вместе с другими людьми, ободрять и поверять друг друга – нам необходимо сообщество.
Читать полностью: hbr
От редакции
Все наше мировоззрение, психология, отношение к жизни, восприятие мира меняется с узкого, личного, мелочного, эгоистичного взгляда – на широкий и глобальный подход. Глядя через эти новые, «интегральные» очки, словно через призму всего человечества, мы начинаем видеть новый мир.

Больше от администратор

Передача внутриклеточных сигналов

Коммуникация в клетках чрезвычайно важна, поскольку каждая клетка должна знать, что происходит...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.