Наука решает фундаментальные задачи

Сильным ударом по научному оптимизму стал провал программ по выявлению внеземных цивилизаций. Развитые цивилизации должны проявлять себя во Вселенной. В разных странах были развернуты программы поиска внеземных цивилизаций, которые, однако, привели к нулевому результату.
Астрономы открывают всё новые и новые планетные системы.  Астрономы открывают всё новые и новые планетные системы, и их число оказывается ничуть не меньше, чем виделось оптимистам середины прошлого века. Оказалось также, что и «кирпичики жизни» распространены во Вселенной весьма широко. Сложные органические молекулы, в том числе некоторые аминокислоты, были обнаружены даже в кометном веществе. На Марсе найдена жидкая вода, а значит, с большой вероятностью может быть найдена и жизнь.
Отсутствие признаков существования технологических цивилизаций во Вселенной можно объяснить только предположением о краткосрочности жизни таких цивилизаций. Оценки средней длительности существования цивилизаций – тысячи и даже сотни лет. Во всяком случае, это не миллионы лет. Каковы же могут быть причины такой эфемерности существования цивилизаций?
Неудача поиска внеземных цивилизаций является фундаментальным и требующим своего объяснения научным фактом. Этот факт наиболее естественным образом объясняется тем, что срок существования технологических цивилизаций очень мал — не миллионы, а тысячи или всего лишь сотни лет. Когда мы наблюдаем за жизнью современной политической системы, ставящей под угрозу фундаментальные интересы человечества, самоуничтожение цивилизации нам уже не кажется невозможным…
Михаил Родкин
докт. физ-мат. наук, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
Читать полностью: trv-science
От редакции
Нужно привлечь к сотрудничеству ученых, которые с сухой, научной точки зрения, со стороны природы, объяснят, что произойдет в том или ином случае. Словно врач, ставящий диагноз заболевания и прописывающий лекарство, которое должно помочь. Ничего не поделаешь, лечение предстоит трудное, но человек все готов отдать за свою жизнь.

Больше от администратор

Россияне научились дружить

Россияне не так остро реагируют на кризис, потому что научились дружить и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *