Коллективный разум

Дэвид Хагманн из университета Карнеги-Меллон и его коллеги считают, что феномены, связанные с принятием коллективных решений, подвержены некоему математическому алгоритму. Принцип создания модели ученые позаимствовали у представителей животного мира — пчел и бактерий.
И те и другие входят в большие коллективы, но при этом они способны участвовать в принятии достаточно сложных решений, используя сигналы, которые улавливает небольшое количество членов группы, сканируя окружающую среду. Так, пчелы выбирают места для ульев, опираясь на информацию, полученную отправленными на поиски «разведчиками».
Точно так же должны действовать и алгоритмы принятия коллективных решений, считают авторы исследования.
Пчелы выбирают места для ульев, получая информацию  от групп «разведчиков» – если группа людей обладает нужной информацией, каждый из них принимает решение выполнить одно из нескольких заранее заданных действий.
Его намерение становится известно окружающим – и они могут последовать его примеру или поступить другим способом. Когда один из таких вариантов достигает повышенной популярности, все остальные принимают коллективное решение, руководствуясь мнением нескольких «групп интересов». Решение зависит от размера «группы интересов» – чем она больше, тем больше людей примут это решение.
Члены больших групп бессознательно выбирают стратегии выработки наименее рискованных решений – поэтому необходимым условием принятия решений являются анализ и оценка рисков. Центр принятия решений в мозгу занимается поиском оптимальных вариантов действий: решение принимается, когда активизируется определенное число нейронов.
Читать полностью: ПРАВДА
От редакции
Мы видим, насколько мудро устроена природа, и как неразрывно связаны все ее компоненты и природные ресурсы. Всё, начиная от далеких, огромных звезд и до мельчайших, невидимых элементарных частиц, объединено в единую систему. Чем дальше продвигается наука, тем больше мы обнаруживаем доказательств этого интегрального соединения и взаимности.

Больше от администратор

Сделают ли роботы нас богатыми

Все чаще можно слышать сообщения о том, что роботы заменяют представителей тех...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *