Дым мирового экономического роста

Международный валютный фонд (и не только он) недавно пересмотрел в сторону понижения прогнозы глобального экономического роста — причём в очередной раз. Это не удивительно. В мировой экономике осталось мало светлых пятен, а количество темнеющих быстро растёт.
Например, развитые страны. У США последние два квартала экономика росла в среднем на 1%. Новые меры монетарного смягчения помогли цикличному восстановлению экономики стран еврозоны, однако размер потенциального роста в большинстве этих стран по-прежнему существенно ниже 1%. В Японии выдыхается «Абэномика». В Великобритании компании вынуждены временно приостановить набор сотрудников и капитальные расходы из-за неопределённости, вызванной июньским референдумом о сохранении членства страны в Евросоюзе. В большинстве развивающихся стран дела идут не лучше. Например, пять стран группы БРИКС. Две страны (Бразилия и Россия) в экономической рецессии, в одной стране (Южная Африка) экономика еле растёт, ещё в одной (Китай) идёт процесс резкого структурного замедления. Во многих других развивающихся странах рост экономики также замедлился после 2013 года. Это вызвано ухудшением внешних обстоятельств, слабостью экономики из-за слишком мягкой монетарной, бюджетной и кредитной политики в период тучных лет, а нередко также отказом от рыночных реформ в пользу различных форм госкапитализма.
Нуриэль Рубини
профессор экономики Нью-Йоркского университета, президент компании RGE Monitor
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Время неумолимо идет вперед, и наше эгоистическое развитие продолжается под давлением природы, с каждым годом или даже каждым днем загоняя нас во все более глубокий кризис. И дело тут не только в экономическом кризисе, на окончание которого все так надеются. Кроме него, есть еще множество других кризисов, с которыми мы ничего не можем сделать уже многие годы. Некоторые проблемы остаются неразрешенными уже десятки лет: наркотики, депрессия, ставшая самой распространенной болезнью в мире, кризис системы образования, семьи. Общая причина всех этих проблем состоит в отсутствии правильной связи между нами, которое проявляется на всех уровнях, начиная от международного, до отношений внутри отдельного государства и семьи. Поэтому сегодня невозможно обойтись без знания общей системы связей, которая вынуждает нас построить правильные отношения друг с другом, а не просто подписывать бумажные соглашения о мире, торговле, промышленном и экономическом сотрудничестве.

Больше от администратор

Магнитная стимуляция мозга подавляет веру в сверхъестественное

Магнитные импульсы, направленные в определённую зону коры, помогают не бояться смерти и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.