Над мировой экономикой реет плохой запах

Китайская экономика восстанавливается после спада. Страхи перед ценой на нефть в 20 долларов за баррель отступили. Цены в еврозоне перестали снижаться. В США продолжается рост занятости. Международный валютный фонд прогнозирует в этом году 3-процентный рост глобальной экономики – ничего выдающегося, но все же не катастрофа.
Не дайте себя одурачить! Китайский рост – это результат резкого повышения объема инвестиций и мощнейшей волны роста кредитования за последние два года. Имеет место возврат к модели, отягощавшей экономику страны избыточными производственными мощностями, пузырем на рынке недвижимости и ростом числа безнадежных кредитов. Стабилизация экономики достигнута именно такой ценой.
Повышательный тренд в мировых ценах на нефть также выглядит весьма хрупким. Фундаментальные факторы рынка, превышение предложения над спросом, не изменились.
Центральные банки, разумеется, «дают голову на отсечение», что все под контролем и нет причин для беспокойства. Возможно, так и есть, но что-то, как говорится, «пахнет жареным». Тот факт, что экономисты Deutsche Bank опубликовали на прошлой неделе идею о «сбрасывании денег с вертолетов» — плохое предзнаменование. Фундаментальная вялость мировой экономики означает,  что уже сейчас легко предвидеть спад в 2017 году. Единственный вопрос заключается в том, какой центральный банк окажется первым.
Ларри Эллиот
британский эксперт, редактор экономического раздела газеты «Guardian»
Читать полностью: mixednews

Больше от администратор

Мы входим в период низких температур

По данным ученого и климатолога  Джона Кейси, все, что мы сейчас наблюдаем...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.