Имитация будущего

На днях Рэймонд Курцвейл выступил с сенсационным заявлением о том, что люди в течение ближайшего десятилетия «достигнут практического бессмертия». Изобретатель и футуролог Курцвейл выступает с аналогичными заявлениями постоянно и давно. Пока что единственным реальным достижением на этом направлении является ежегодное упоминание компании Google десятками тысяч изданий и веб-ресурсов — в связи с очень-очень скорым прорывом, который перевернёт нашу жизнь. Это безусловно помогает притоку инвестиций и поддерживает цену акций компании. Но никаких оснований считать гугл-прогнозы обещаниями на сегодня нет.
Есть основания подозревать, что в последние годы мы имеем дело с волной имитационного, или пиар-прогресса. То есть процветают компании-миллиардеры, успешно производящие в медиапространстве прорывы, идентичные натуральным. Весь этот «экономичный пузырь» отражает один совершенно объективный факт, а именно: экономический эффект от среднего жителя Земли непрерывно падает.
Причины очевидны: автоматизируется производство, автоматизируется учёт, управление, контроль. Граждане, ещё недавно выполнявшие нужную работу,  постепенно вытесняются программами и механизмами. Как следствие — всё более остро стоит вопрос, как снизить, реальные затраты на содержание населения, при этом не уронив спрос, объёмы экономики и т. д.
Вполне логичный ответ — по возможности виртуализировать стоимость жизни. То есть сделать так, чтобы средний гражданин развитой страны, в грубой реальности обладающий довольно дешёвым жильём, копеечным в производстве смартфоном, катающийся на пластиковом авто за пару тысяч долларов и подъедающий копеечные же продукты, — был уверен, что обладает чем-то дорогим, передовым и ценным. И выкладывал бы за все эти переоценённые товары и услуги деньги, полученные за переоценённую же работу официанта, умывателя собак, торгового консультанта.
Читать полностью: RT
От редакции
Мы приучились много работать, много зарабатывать и много тратить, мы создаем нужные и ненужные вещи лишь затем, чтобы продавать их и заготовлять себе в банке «гарантийный запас», который обеспечит старость, здоровье, дом-крепость и безбедную жизнь детей в будущем. В принципе, курс вполне ясен. Однако сегодня мы обнаруживаем, что, по-видимому, он был ошибочным. Природа рушит все наши планы, и мечта эта становится недостижимой даже для богачей, не говоря уже о среднем классе и бедняках, которые составляют бóльшую часть человечества. Природа направляет нас в противоположном направлении: она хочет, чтобы мы нашли безопасность, процветание и развитие во взаимосвязи между нами. Именно единство даст нам желаемое, а не личная погоня каждого за своим благополучием. Вот на что указывает мировой кризис, ломающий все прежние правила и знаменующий собой новую эпоху.

Больше от администратор

Рабочий день с 9 до 17 часов — пытка

Начало рабочего дня раньше 10 часов утра приравнивается к пытке и может...
Далее...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.