Праздник демократии закончился

Мечте о конце истории — демократическом празднике — настал конец. Вот уже десять лет глобальная демократия пребывает в упадке, как показывает последний доклад Freedom House, подтвержденный Economist Intelligence Unit.
Миллиарды людей живут несвободными в странах, которые коррумпированные лидеры захватывают, лишь чтобы удовлетворить свою жажду власти. Законы, ограничивающие деятельность организаций гражданского общества, распространяются, как чума, по всему миру. Антидемократический картель в Совете ООН по правам человека шепчется, сблизив головы, как не дать хода резолюциям о свободе мнения. Свободная сеть терпит нападки открыто антидемократических группировок. Все больше стран перестают уважать международное право и двусторонние договоры. Журналистов все чаще убивают. Выборы стали формой искусства.
И в Европе либеральная демократия пошла трещинами под совокупным давлением последствий экономического кризиса и сирийской миграционной катастрофы.Первым знаком стало разделение понятий «демократия» и «права человека». Ряд стран открыто поставили себе цель создать так называемую нелиберальную демократию, то есть выборную демократию, которая не берет на себя обязательств уважать права меньшинств, политические свободы, верховенство права и другие ограничения власти большинства, полученной путем выборов. Этот взгляд на демократию, которая не чурается диктатуры большинства и угнетения меньшинства, — весьма незрелое восприятие. Оно заставляет мысли обратиться к Германии 1930-х годов и правлению «Братьев-мусульман» при Мурси.
Мария Лейсснер
генеральный секретарь Сообщества демократий
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Стремление к демократии и свободе слова исходит из эгоизма человека, его желания утвердиться, почувствовать свою значимость, важность своего мнения. В таком случае он ощущает себя весомым человеком, который стоит, гордо выпрямившись, и свободно выражает свои мысли. Этим он заявляет о себе в этой жизни, в этом мире. Тяга к самовыражению следует из человеческого эгоизма и свойственна каждому. По мере нашего развития эгоизм становится все более сложным и требовательным, а потому нуждается в большей свободе самовыражения.

Больше от администратор

Прерванный сон: почему полночь — лучшее время для творчества

Римляне, греки и инки просыпались без помощи будильников. Природа была их хронометром:...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.