Глобализация — большой мировой беспорядок

В настоящий момент все показатели мировой экономики говорят не о продвижении глобализации, а об ее отступлении по всем фронтам.
Основополагающие движущие силы глобализации – прямые иностранные инвестиции, международная торговля и стабильность международных финансов – с 2010 года не в состоянии обеспечить необходимую стабильность и единство международной экономической системы.
Финансовые долги стремительно накапливаются. В условиях спада международной торговли обвал цен на сырье становится особенно значительным. Эти цены падают первыми и тащат за собой вниз все остальные. Все страны стремятся вытеснить безработицу к партнерам.
Утверждение о том, что деньги — это не суть экономики, а ее парус, все еще верно. Тем не менее, если этот парус тянет во всех направлениях, это свидетельствует о более серьезном кризисе в глубинах экономики. Пока глобализация находится в руках международных финансов, ее последствия в реальной экономике будут катастрофическими для всех. Финансы должны не заправлять экономикой, а сопровождать ее, предлагать ей свои услуги.
Сейчас же все обстоит наоборот. Подконтрольная финансам глобализация не формирует обещанный новый мировой порядок, а лишь ведет к глубокому мировому хаосу, который перекликается с самыми темными страницами нашей истории.
Костас Вергопулос
преподаватель экономики Университета Париж-VIII, бывший эксперт ООН и Европейского Союза
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Надо идти с законами Природы, а не против них – иначе в итоге она, конечно же, сломит нас и возьмет верх. Ведь речь идет о настоящих, непреложных законах, а не о государственном законодательстве, которое можно менять по своему усмотрению. Единый закон лежит над нами, подобно физическим, химическим, биологическим законам – их мы можем изучать и правильно использовать, но уж никак не пересматривать. Что именно в нас надо изменить, чтобы мы больше соответствовали Природе? Ведь поддерживая равновесие с ней, мы находимся в добром, комфортном состоянии и не чувствуем с ее стороны давления в виде проблем, войн, разводов, болезней, эпидемий, цунами, климатических катастроф и так далее. Какие же перемены нам требуются? Чтобы понять это, необходимо исследовать человеческую природу, которая представляет собой желание – желание жить, хорошо себя чувствовать, наслаждаться. Нечто, что я постоянно хочу наполнить в себе – вот что называется «желанием». Мои желания всегда в какой-то мере пусты. Скажем, мне хочется отдохнуть или поесть – значит, я хочу наполнить определенную пустоту в себе. В целом, мои желания обращены на еду, секс, семью, деньги, почести, власть и знания. Этот базовый ряд включает в себя все остальные производные. Так вот, если я хочу, если мне необходимо, если за неимением другого выхода я понимаю, что посредством этих желаний мне стоит объединяться с другими, чтобы все мы соответствовали силе Природы, единому Закону – тогда мне нужно исправить каждое желание в себе. В совокупности все они называются желанием наслаждаться, желанием получать наполнение. И я должен устремить их на благо всех.

Больше от администратор

Наше агрессивное начало

Мир никогда не был безмятежен. Войны и природные катаклизмы всегда угрожают безопасности...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *